Carnes / Peixes
08/04/2015 10:40 - Oferta reduz preços de frango em Minas
Retração vem frustrando expectativas dos avicultores que acreditavam em consumo elevado
A oferta maior de frangos provenientes do Sul do país vem prejudicando os avicultores de Minas Gerais, uma vez que está superando a demanda e provocando recuo nos preços da ave viva. A retração vem frustrando as expectativas dos avicultores que acreditavam em consumo elevado e preços lucrativos devido à alta da cotação do boi gordo, o que geralmente leva à migração para carnes mais acessíveis, como a de frango. Com preço médio de R$ 2,40, a margem de lucro dos produtores mineiros está reduzida.
De acordo com o analista da empresa de consultoria em agronegócio Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, a maior oferta se deve ao ingresso da produção do Sul do país no Estado, proveniente, principalmente, dos produtores do Paraná. "Minas tem um mercado muito atrativo para o frango da região. Além do consumo interno alto, a proximidade com os estados do Nordeste do país servem de incentivo para que aquela produção seja comercializada no Estado. Com o maior ingresso da produção sulista, a oferta supera a demanda, provocando recuo nos preços do frango vivo e afetando a margem de lucro", avalia Iglesias.
Segundo dados da consultoria, somente em março os preços pagos pelo frango vivo em Minas Gerais recuaram cerca de 8%, saindo de R$ 2,60 para R$ 2,40. Ainda em Minas, os custos de produção variam entre R$ 2,00 e R$ 2,20, dependendo da região produtora. A estimativa é que os preços se recuperem nas próximas semanas, influenciada pelo pagamento dos salários, o que normalmente favorece a demanda, e pelo final da Quaresma.
"Os avicultores não esperavam pela redução dos preços, isso porque a cotação da carne bovina está em alta, o que favorece o maior consumo de frango. A expectativa para as próximas semanas é de recuperação dos valores, que devem ficar em torno de R$ 2,50 por quilo do animal vivo", explica.
Exportações - A queda nos preços do frango vivo poderia ser ainda maior, caso as exportações estaduais não estivessem em alta. De acordo com dados da Secretaria de Estado da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Seapa), ao longo do primeiro trimestre, foram destinados ao mercado internacional cerca de 50 mil toneladas de frango, volume que superou em 14,46% as 43,3 mil toneladas embarcadas em igual período do ano passado.
Em relação ao faturamento, as negociações com o exterior renderam US$ 74,9 milhões, aumento de 6,8% quando comparado com a receita de US$ 70,1 milhões registrada entre janeiro e março de 2015. Outro fator que poderá contribuir para a recuperação dos preços do frango vivo em Minas Gerais é a retomada das exportações em nível nacional, o que pode limitar a oferta interna.
Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), as exportações de carne de frango do país voltaram a crescer em março, após dois meses de queda. Somente no terceiro mês do ano os embarques somaram 348,9 mil toneladas e renderam US$ 579,9 milhões. Em relação ao mesmo mês do ano passado, o volume cresceu 7%, mas a receita recuou 4,3%.
Com o resultado mensal, no primeiro trimestre as vendas ao exterior chegaram a 928,7 mil toneladas, volume 0,2% inferior ao registrado em igual período de 2014. O faturamento alcançou US$ 1,592 bilhão, queda de 8,4%.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó