Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

25/03/2015 11:51 - Preço do suíno registra queda em Minas

Segundo a Asemg, com a demanda menor, produtores do Estado estão recebendo 25,7% a menos por arroba

 



A instabilidade econômica, o aumento da inflação e a redução do poder de compra dos consumidores brasileiros estão provocando queda no mercado de suínos em Minas Gerais. Com a demanda menor, somente entre janeiro e a terceira semana de março, os preços pagos pelo suíno vivo recuaram 25,7%. No período, além do menor valor pago pelo suíno, o setor ainda enfrentou o aumento dos custos de produção e queda nas exportações.

De acordo com o vice-presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), José Arnaldo Cardoso Penna, o segmento está apreensivo, mesmo com informações favoráveis para o setor no mercado futuro. A manutenção dos preços do boi gordo em alta e a definição das cotas de importação dos principais compradores da carne suína brasileira, prevista para sair nas próximas semanas, são favoráveis para o setor.

"A situação econômica do país tem interferido no desempenho da suinocultura. O que observamos nos primeiros meses do ano foi que o aumento da inflação, do desemprego e o maior comprometimento da renda dos consumidores fazendo com que a demanda pela carne suína fosse reduzida. Nossa expectativa é a de recuperar os preços ao longo dos próximos meses, quando entraremos no período de entressafra do boi gordo e com a definição das cotas de importação dos principais países que negociam com o Brasil", avalia.

Somente nas exportações mineiras, a queda nos primeiros dois meses do ano chegou a 63,27% em faturamento, que encerrou o período movimentando US$ 8,19 milhões e retração de 61% em volume, com a exportação de 2,3 mil toneladas de carne suína.

Oferta - Com a maior oferta no mercado interno de Minas Gerais, a redução dos preços pagos aos suinocultores chegou a 25,7%, com a cotação do quilo do animal vivo saindo de R$ 4,40 em janeiro para R$ 3,50 na terceira semana de março. Com a retração, a margem de lucro na atividade está menor, uma vez que os custos de produção variam entre R$ 3,20 e R$ 3,40, dependendo da região produtora.

"Apesar dos preços pago ao produtor terem recuado, os frigoríficos e o mercado varejista não repassaram a queda para os consumidores, o que mantm a demanda em baixa e prejudica ainda mais os suinocultores, que diante da desvalorização do real frente ao dólar estão com os custos mais elevados. Não é justo que imponham preços baixos para os produtores sem que ocorra o repasse aos consumidores, por isso, estamos apreensivos com esta situação", ressalta Cardoso Penna.

O cenário desfavorável pode começar a ser superado no próximo mês. A expectativa é de retomada dos preços e das exportações o que acontecerá com a definição das cotas de importação. A Rússia, que é a principal compradora de carne suína, deve retomar os embarques e ampliar o volume, podendo responder por até 50% dos embarques do produto. Além disso, é grande a expectativa em relação às negociações com os mercados chinês, japonês e coreano, onde a demanda pelo produto é crescente e a produção inferior. A possibilidade de exportar para Singapura e África do Sul, se concretizada, também será positiva para o setor.

Outro fator que deve favorecer a retomada dos preços é a redução da produção mineira. De acordo com Cardoso Penna, com os preços baixos praticados no mercado e o aumento dos custos, muitos produtores tÊm negociado animais mais leves, o que ajudará a controlar a oferta no mercado interno.



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>