Carnes / Peixes
18/02/2009 15:03 - Aquicultura – cresce a demanda por peixes orgânicos
A demanda por peixes criados com critérios de aquicultura orgânica vem aumentando consideravelmente, afirma Mônica Mello, pesquisadora do Pólo Regional Centro-Sul / Piracicaba da Apta – Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio, vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Esse crescimento segue a tendência mundial que é de 20% ao ano, em média. O Brasil ocupa, atualmente, o sexto lugar em produção orgânica e já comemora a maior conscientização do consumidor sobre a importância da produção agrícola ambientalmente sustentável.
Na aquicultura orgânica, a criação de peixes ocorre com o fornecimento de alimentos naturais ou de ração orgânica, explica Mônica. Para isso, utilizamos preferencialmente alevinos ou pós-larvas provenientes de criações orgânicas e evita-se o uso de terapêuticos sintéticos, produtos químicos e organismos transgênicos.
As unidades de produção também não devem impactar o ambiente, explica a pesquisadora. “É proibida a utilização de áreas de relevância ambiental, a criação deve ser feita dentro da capacidade de suporte do ambiente natural. Entretanto, a produtividade natural pode ser aumentada com o emprego de fertilizantes orgânicos certificados ou em criações consorciadas com outras culturas”, enfatiza Mônica. Em média, o produto orgânico alcança valores entre 10 e 15% superiores ao convencional, revela.
A piscicultura orgânica é um importante nicho de mercado com boas chances de expansão e cresce continuamente o interesse mundial pelo pescado produzido sem compostos sintéticos ou por dietas fabricadas a partir de matéria-prima geneticamente modificada, afirma Mônica. “Apesar disso, a atividade ainda encontra barreiras dentro de sua própria cadeia produtiva, como a ausência de alimento orgânico produzido em escala comercial e um volume constante de pescado, que abasteça as plantas processadoras certificadas”, revela. (Texto elaborado pela Assessoria de Imprensa da Apta) | www.pesca.sp.gov.br | www.agricultura.sp.gov.br
Veículo: Revista Fator Brasil

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó