Carnes / Peixes
26/01/2015 09:36 - Suinocultores de Minas estão otimistas em relação ao mercado interno
Em 2015, assim como em 2014, não é esperado incremento no número de suínos criados em Minas Gerais
Os produtores de suínos em Minas Gerais estão otimistas em relação ao mercado neste ano. O consumo crescente e os investimentos em tecnologias, considerados fundamentais para ampliar a produtividade e a qualidade, tornam o produto cada vez mais competitivo e valorizado. Além disso, a expectativa de manutenção dos preços mais alto da carne bovina favorece a migração dos consumidores para carnes mais acessíveis, como a de suínos e de frango.
Neste ano, também será lançado o programa de certificação da suinocultura mineira, visando à maior profissionalização do setor. De acordo com o vice-presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), José Arnaldo Cardoso Penna, em 2015, assim como em 2014, não é esperado incremento no número de suínos criados em Minas Gerais.
"Nosso objetivo é investir na melhoria da produção e aprimorar a exploração dos recursos para que o crescimento da oferta de carne suína ocorra pelo ganho em produtividade. Isso é importante para manter a oferta equilibrada com a demanda e garantir a rentabilidade do setor", afirma.
Em relação aos preços, a tendência é que os mesmos se mantenham acima dos custos de produção. Nas primeiras semanas de janeiro, os valores pagos pelo quilo do suíno vivo ficaram mais altos que a média de dezembro, período de maior demanda para o produto.
De acordo com dados da Asemg, o quilo é negociado, em média, a R$ 4,60, valor 1,4% maior que os R$ 4,53 praticados na média de dezembro. Mesmo com a pequena variação, o resultado é positivo, já que janeiro é um mês de pouca demanda devido ao período de férias. Em janeiro de 2014, o mesmo volume era negociado a R$ 4,16.
Exportações - Um dos fatores que poderá contribuir para a sustentação dos preços são as exportações. De acordo com Cardoso Penna, o diagnóstico de um surto de diarreia epidêmica suína (PED) no plantel da Ucrânia, que é um dos grandes produtores mundiais, aliado à doença também registrada nos Estados Unidos, tem causado a morte de milhares de animais, o que poderá comprometer o fornecimento global de carnes.
"A situação desses países é preocupante, já que a doença registrada na Ucrânia, se não controlada, pode comprometer a produção também na Rússia. Com a oferta menor de carne para exportar, abre-se uma nova oportunidade de expansão dos embarques brasileiros, e Minas Gerais é um dos estados que tem capacidade de atender a esta provável demanda", avalia.
Vários projetos tem sido desenvolvidos para que a carne suína produzida no Estado atenda as mais rigorosos padrões de qualidade. Segundo Cardoso Penna, em meados de março, deverá ser lançado em Minas Gerais o projeto para implantação de certificação da suinocultura mineira. O projeto básico já foi desenvolvido e aprovado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
Outras iniciativas que serão desenvolvida ao longo do ano são o estímulo ao uso de novas tecnologias e o incentivo para ações que promovam o bem-estar animal.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó