Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

17/12/2014 09:33 - Venda de carne bovina para mercado russo cai em dezembro

A severa crise que atinge a Rússia continua a prejudicar as exportações brasileiras de carne bovina, que logo após o embargo de Moscou à União Europeia e Estados Unidos tinham sido favorecidas. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), a média diária das exportações de carne bovina in natura nas duas primeiras semanas de dezembro recuaram 46,43% ante a média de dezembro de 2013, atingindo US$ 2,268 milhões. Na comparação com novembro, a retração também é significativa, de 20,23%. Em novembro, a crise russa já havia derrubado as vendas dos frigoríficos brasileiros - as vendas recuaram 60% em relação a outubro.

No acumulado de 2014, porém, a receita com exportações de carne bovina para a Rússia cresceu, impulsionada pelos preços elevados e pela demanda aquecida até meados de outubro, período em que o Brasil vinha se beneficiando do embargo de Moscou ao Ocidente em retaliação às sanções econômicos em decorrência do conflito na Ucrânia. Segundo dados da Secex compilados pela Abiec, associação que reúne exportadores de carne bovina, as exportações somaram US$ 1,124 bilhão, alta de 13,8% na comparação com igual período de 2013. A Rússia é o segundo principal importador de carne bovina do Brasil, só atrás de Hong Kong.

Nos casos das carnes de frango e suína, o impacto ainda é relativo. Enquanto há forte queda da receita média diária quando comparada às vendas de novembro, a comparação com dezembro é bastante favorável. Conforme a Secex, a receita média diária das exportações de carne de frango in natura para a Rússia foi de US$ 976 mil, mais do que o triplo de dezembro de 2013, mas 62,7% inferior à de novembro deste ano. Para a carne suína, a média ficou em US$ 2,503 milhões, avanço de 65,5% sobre dezembro de 2013 e queda de 39,71% sobre novembro de 2014. O comportamento das vendas de frango reflete os efeitos do embargo russo. Até agosto, o Brasil exportava muito pouco para os russos. Com o embargo, a Rússia precisou se abastecer de frango no Brasil, o que faz com que a comparação com dezembro de 2013 seja amplamente favorável. Em contrapartida, a comparação com novembro já é um alerta de que demanda - e, sobretudo, os preços - não resistirão à crise na Rússia.

Para a carne suína, as explicações são um pouco diferentes, uma vez que a Rússia já era o principal cliente do Brasil. Nesse caso, o que ocorre é escassez global de oferta de suínos, o que impulsiona preços e ajuda a elevar a receita de exportação. Mas, levando-se em consideração a comparação com novembro, esses preços altos estão com os dias contados.

A crise russa deve reduzir ainda mais a contribuição do comércio bilateral para a balança brasileira. Desde 2001 o Brasil manteve, ano a ano, superávit no comércio com a Rússia. Nos últimos dois anos, porém, a queda da exportação brasileira para os russos em ritmo mais acelerado que o da importação achatou os saldos. Em 2011 o superávit com os russos foi de US$ 1,27 bilhão, mas com a perda de fôlego das exportações brasileiras o saldo caiu e no ano passado chegou a US$ 298,1 milhões. Em 2014, a alta do embarque brasileiro de carnes aos russos em razão do embargo de Moscou fez o superávit acumulado até novembro chegar a US$ 824,6 milhões. O desempenho, porém, não deve se sustentar. Em 2015 o Brasil ainda deve manter superávit com a Rússia. Mas, segundo José Augusto de Castro, presidente da Associação de Comércio Exterior do Brasil (AEB), será um "superávit de forma negativa", gerado não pelo aumento dos embarques mas sim pelo recuo das importações. (Colaborou Marta Watanabe, de São Paulo)



Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>