Carnes / Peixes
05/12/2014 09:11 - Frango e suínos seguem padrões inversos no ano
Enquanto embarques de aves registram aumento no volume e queda na receita, resultado da carne suína apresenta movimento contrário
Levantamentos feitos pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango e de suínos mantiveram um movimento inverso no acumulado deste ano. Enquanto as aves apresentam aumento de volume e leve queda na receita, a carne suína teve o movimento contrário, com quantidades menores mas faturamento maior.
No caso dos cortes de frangos, entre janeiro e novembro, foram embarcadas 3,65 milhões de toneladas, resultado 2,4% superior ao acumulado nos 11 primeiros meses de 2013. Já em receita, houve redução de 1%, segundo a mesma comparação, chegando a US$ 7,27 bilhões.
Já nos suínos, os volumes embarcados entre janeiro e novembro de 2014 foram 5,1% inferiores ao total registrado em 2013, totalizando 455,74 mil toneladas. Entretanto, em receita, houve incremento de 17,9% no saldo total, chegando a US$ 1,48 bilhão.
Considerando apenas novembro, houve redução de 5,8% nos embarques de frango do mês, na comparação com o mesmo período do ano passado, ficando em 327,40 mil toneladas. Em receita, a queda foi de 3,2%, com total de US$ 657,15 milhões. “Os resultados não alteram as perspectivas positivas para o ano”, destaca o presidente executivo da ABPA, Francisco Turra.
Os cortes foram os principais produtos embarcados entre janeiro e novembro de 2014: conforme os dados da ABPA, 2,028 milhões de toneladas foram exportadas no período, número 6,4% superior ao total obtido nos 11 primeiros meses do ano passado. Segundo produto da pauta, os embarques de frangos inteiros chegaram a 1,30 milhão de toneladas no mesmo período (-3,1%). Já de produtos salgados e de processados foram exportadas 172,95 mil toneladas (+5%) e 144 mil toneladas (-0,3%), respectivamente.
Na avaliação por destino, o Oriente Médio manteve-se como principal importador de carne de frango brasileira, com 1,25 milhão de toneladas entre janeiro e novembro deste ano (-5,8% em relação ao mesmo período de 2013). Em segundo lugar, a Ásia foi responsável pelos embarques de 1,07 milhão de toneladas (+5,2%). No terceiro posto, a África importou 470,24 mil toneladas (-2,7%). Para a União Europeia – quarto maior destino – foram embarcadas 380,37 mil toneladas (-1,8%). Já para os países das Américas, as exportações totalizaram 314,90 mil toneladas (+26%). Por fim, para os países da Europa fora da União Europeia e para a Oceania foram exportadas, respectivamente, 153,56 mil toneladas (+74,7%) e 2,12 mil toneladas (+30,3%).
Mantendo-se como maior importadora de carne de frango do Brasil, a Arábia Saudita importou, neste ano, 592,28 mil toneladas entre janeiro e novembro (-6,6%). Antecedido pela União Europeia – que importou 380, 37 mil toneladas (-1,8%) – o Japão, terceiro principal importador, foi responsável pelos embarques de 378,52 mil toneladas. Em quarto lugar, Hong Kong importou 289,32 mil toneladas (-6%). No quinto posto, as exportações para os Emirados Árabes Unidos chegaram a 233,72 mil toneladas (+3,4%).
Nos suínos, em novembro, os embarques registraram aumento de 10,6% nos volumes embarcados durante este mês em comparação com o mesmo período do ano passado, totalizando 42,76 mil toneladas. O aumento foi mais expressivo em receita, com US$ 147,59 milhões, resultado 43,9% superior a novembro de 2013.
Entre os maiores importadores de carne suína do ano, a Rússia se destacou com o embarque de 172,96 mil toneladas entre janeiro e novembro, número 38,1% maior em relação ao total de 2013. Hong Kong, na segunda posição, importou 100,97 mil toneladas (-10,2%). No terceiro posto, Angola foi responsável por 46,91 mil toneladas (+4,1%). Singapura, quarto maior destino, importou neste 29,95 mil toneladas (+13,6%). Na quinta posição, o Uruguai comprou 18,75 mil toneladas (-9,9%).
Veículo: Jornal do Comércio - RS
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó