Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

01/12/2014 09:26 - SP deve expandir pecuária de corte

Em vista dos altos patamares de preço no bovino e da quantidade de áreas de pastagens degradadas, produtor de cana-de-açúcar quer alternar culturas

 



Com a crise estabelecida nas duas principais culturas de São Paulo, laranja e cana-de-açúcar, os agricultores buscam alternativas que resgatem a rentabilidade do estado. Uma delas é o engajamento na pecuária de corte, impulsionado pelos preços do boi e um potencial de pastagens, hoje degradadas.

"Recentemente, dei um treinamento no Cati com a presença de 100 agrônomos paulistas que querem que parte da agropecuária se torne de corte, independentemente de reduções na área de cana-de-açúcar. Agora é bom momento para fomentar isso e de maneira sustentável", conta o diretor da Scot Consultoria, Alcides Torres.

A Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) é o ponto de integração entre o setor produtivo e a Secretaria Estadual da Agricultura.

De acordo com o executivo, a medida seria extremamente positiva tanto para os frigoríficos quanto para os pecuaristas da região. A ideia é que os agricultores do setor sucroenergético, por exemplo, diminuam parte dos hectares de plantio e alternem as áreas com criação de bovino.

Com relação à recuperação de pastagens, o diretor da Scot acredita que esta seria a maneira de dar um salto de produtividade no Estado. Uma ferramenta essencial neste cenário é o programa de Agricultura de Baixo Carbono (ABC), do governo federal.

No chamado plano ABC, o Banco Nacional do Desenvolvimento (BNDES) financia até 100% do valor dos investimentos, observado o limite de até R$ 2 milhões por cliente, em cada ano-safra.

"Se fizermos algo bacana, adubado, captamos mais carbono do que a floresta amazônica. Quando melhorarem as pastagens aqui não será necessário derrubar um hectare lá".

Riscos

"Quem quiser deixar a agricultura, de fato, para migrar para o boi pensando apenas nos preços altos certamente vai se complicar", ressalta Torres.

O professor e pesquisador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), Sérgio Zen, confirma que há vários produtores saindo da cana e indo para o gado e diz que esse processo exige muito cuidado do produtor.

"Ainda temos problemas sérios de tecnologia para crescer. Faltam variedades genéticas para o capim, por exemplo. Sem contar que tudo isso demanda capital e se São Paulo quiser sobreviver na cria, vai precisar de bois de alta qualidade", completa Zen.

Para Torres, prevendo uma dificuldade de gestão neste processo, a secretaria, através do Cati, já está atuando na formação de pessoas.



Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>