Carnes / Peixes
28/08/2014 09:41 - Produtividade do rebanho pode cair até 60%
O impacto econômico da tripanossomose bovina na região Central do Estado pode ser significativo, já que a produtividade do rebanho leiteiro contaminado cai cerca de 60%. Além disso, sem o uso do cloreto de isometamidium, a recuperação dos animais é mais lenta, aumentando ainda mais os prejuízos.
De acordo com o diretor comercial da Cooperativa dos Produtores Rurais de Abaeté e Região (Cooperabaeté), Rogério Lage de Oliveira, a pecuária de leite na região de atuação da cooperativa - que abrange os municípios de Abaeté, Biquinhas, Paineiras e Morada Nova de Minas - é a principal atividade rural desenvolvida, com a captação anual girando em torno de 80 milhões de litros.
"A pecuária é a principal fonte de renda da maioria das famílias que vivem na área rural. Por isso, o impacto da tripanossomose bovina será bem significativo. Por ser uma doença nova na região, ainda não temos muitas informações de quanto será a perda, mas ela é certa e impacta na economia de todos os municípios envolvidos. necessário que o governo federal avalie a questão e libere a importação do cloreto de isometamidium, já que este é o único medicamento capaz de combater a doença e evitar a proliferação da mesma para outras regiões", ressalta.
O pecuarista Elessandro Francisco de Castro, proprietário do Sítio Mamote, em Biquinhas, foi um dos produtores que diagnosticou a tripanossomose bovina no rebanho. Os primeiros animais doentes foram identificados no início de junho, porém, com a realização da Copa do Mundo, Castro não conseguiu laboratórios para realizar os exames rapidamente, fazendo-os apenas em meados de julho, quando foi confirmada a enfermidade.
Prejuízo - Segundo o pecuarista, a doença atingiu 80% do rebanho em lactação e em prenhez - cerca de 50 vacas, sendo que 15 morreram e outras 12 abortaram. Os animais em recuperação tiveram a produtividade reduzida em 50%. A suspeita de Castro é que a contaminação tenha ocorrido através do uso da mesma agulha em vários animais, entre os quais estava uma vaca recém-comprada, que pode ter sido a causadora da contaminação do rebanho. Após o problema, o pecuarista passou a utilizar uma agulha para cada bovino.
"Ainda não foi possível estimar o prejuízo, mas será enorme. A captação no sítio, que girava em torno de 1,3 mil quilos de leite por dia antes da tripanossomose bovina, foi reduzida para 300 quilos no pico da doença, e agora está próxima a 600 quilos. Além disso, as duas melhores vacas, que produziam mais de 40 quilos de leite por dia, morreram. As demais apresentam produtividade menor, cerca de 25 quilos diários", lamenta Castro.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó