Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

27/08/2014 12:00 - Com oferta menor, carnes têm altas generalizadas, diz Cepea

Por Luiz Henrique Mendes | De São Paulo


A restrição de oferta de animais para o abate provocou altas generalizadas nas cotações das carnes em agosto, de acordo com levantamento divulgado ontem pelo Centro de Estudos em Economia Aplicada (Cepea), vinculado à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP).

Além da menor oferta no Brasil, os preços da carne suína estão sendo particularmente favorecidos pela epidemia de diarreia suína (PED, na sigla em inglês), que causou redução drástica do plantel de suínos de países como EUA e Canadá. Nesse contexto, o preço da carne suína no mercado doméstico brasileiro sentem os reflexos.

No acumulado deste mês até a última segunda-feira, o preço da carcaça comum de suíno no atacado da Grande São Paulo registrou valorização de 20,3%, para R$ 6,53 o quilo - na comparação com agosto do ano passado, a alta é de 23%. Na sexta-feira passada (dia 22), destacou o Cepea, a carcaça comum de suíno atingiu preço nominal recorde, de R$ 6,54 o quilo.

"As valorizações recentes decorrem da oferta relativamente baixa tanto de boi quanto de frango e suíno", apontou o Cepea, no relatório divulgado ontem. Além disso, o centro de estudos também observou que a demanda externa para as carnes de frango e bovina é forte.

O cenário de alta de preços para a carne bovina se intensificou em agosto, após a valorização vista em junho e julho por conta da demanda mais forte no período da Copa do Mundo. No front externo, tanto volume quanto o preço têm registrado forte incremento, sobretudo devido à restrição de oferta de animais em concorrentes importantes do Brasil, como os EUA.

No acumulado do mês até dia 25, o preço da chamada "carcaça casada bovina" -conjunto de peças comumente vendido no atacado - chegou a R$ 8,12 o quilo na Grande São Paulo, valorização de 6,4%. Quando deflacionada pelo IGP-DI, a média da carcaça bovina em agosto é a maior desde novembro de 2010, de acordo com o Cepea. Na comparação com agosto do ano passado, a alta é de 26%.

A valorização da carne bovina em agosto reflete o período de entressafra das pastagens, por conta das chuvas mais escassas. No início da entressafra, entre junho e junho, a oferta de boi gordo vinha até ajudando, uma vez que os pecuaristas aceleraram o envio do gado para abate por conta da menor qualidade das pastagens.

Em agosto, porém, essa oferta diminuiu, e o movimento de alta se materializou de maneira contundente. E há analistas que acreditam que há espaço para novas altas do boi gordo, ainda que o momento mais fraco da economia brasileira coloque dúvidas sobre o repasse à carne.

No caso da carne de frango, também favorecida pelo mercado externo, o preço da ave inteira congelada subiu 17,4% em agosto, para R$ 3,53 o quilo, aponta o Cepea - na comparação com o mesmo período do ano passado, a alta é de 5%. Já o frango inteiro resfriado subiu 15,8%, para R$ 3,55 o quilo.

 

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>