Carnes / Peixes
22/08/2014 13:26 - Projeto mapeia oferta de peixes
Luiz Henrique Mendes
Líder do mercado brasileiro de sardinha e atum em lata, a Gomes da Costa, empresa controlada pelo grupo espanhol Calvo, lançará hoje um projeto de pesquisa no Vale do Itajaí (SC) com o intuito de garantir a oferta de peixes no Brasil no longo prazo.
Em xeque em grande parte do mundo por ter colocado algumas espécies de peixes na rota da extinção, a pesca extrativa precisa de dados científicos periódicos para evitar que a indústria processadora de peixes seja posta em risco, diz o presidente da Gomes da Costa no Brasil, o espanhol Alberto Encinas.
No Brasil, a situação do estoque de atum e sardinha, as espécies utilizadas pela empresa, é "saudável", mas o país carece de estatísticas sobre o segmento, diz o executivo. Para se ter uma ideia dessa carência, os últimos dados consolidados do Ministério da Pesca sobre pesca extrativa e produção de peixes em cativeiro - a aquicultura - tem como base o ano de 2011. De acordo com Encinas, as parceiras do ministério com instituições de pesquisa "enfraqueceram" nos últimos anos. É nesse contexto que a Gomes da Gosta decidiu atuar.
"Aparentemente, há uma redução dos recursos destinados para essas pesquisas, e o que nós queremos é trazer a atenção para a necessidade de ter foco na coleta de dados", afirma o executivo. Ele reconhece, porém, que a adoção do defeso - período em que não se pode pescar sardinha - tem se mostrado positiva, ainda que seja insuficiente.
De acordo com Encinas, a periodicidade das estatísticas sobre o setor pesqueiro é essencial para que, em caso de qualquer redução do estoque de peixes, a detecção seja rápida. Para tanto, o país precisa de mais pesquisas para definir qual é o "sinal vermelho" que dispararia medidas de proteção.
Batizado de "Pescarias Sustentáveis", o projeto que a Gomes da Costa lança hoje conta com o Universidade do Vale do Itajaí (Univali), o Sindicato das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região (Sindipi) e a Secretaria Municipal de Pesca de Itajaí, onde a empresa possui sua fábrica. Até agora, as ações definidas pelo projeto têm orçamento de cerca de R$ 1 milhão, a serem custeados pelos parceiros. Esse montante tende a crescer, uma vez que o projeto não tem prazo para terminar, de acordo com Encinas.
Entre as ações de monitoramento definidas no projeto, estão a coleta de dados no desembarque do peixe nos portos. Informações como o tamanho do peixe, o pescador, o volume capturado e a área da pesca serão levantadas. Durante a atividade pesqueira, também está previsto o acompanhamento das operações por um observador ou por meio de câmeras instaladas no convés dos barcos.
O monitoramento constante da atividade pode, inclusive, aumentar a quantidade de peixe disponível para captura, acredita Encinas. "Na hora que você tem dados confiáveis e mantidos no tempo, os órgãos reguladores tendem a flexibilizar as medidas de controle da pesca", afirma ele, citando a Comissão Internacional para a Conservação de Atuns do Oceano Atlântico (ICCAT), da qual o Brasil faz parte.
Para a Gomes da Costa, a matéria-prima pescada por seus cerca de 55 fornecedores no Brasil é fundamental. Atualmente, 60% dos peixes processados pela empresa são pescados no Brasil - os outros 40% são importados, devido ao período de defeso. Ao todo, a empresa processa cerca de 80 mil toneladas de peixe, sendo 60 mil de sardinha e 20 mil de atum.
Veículo: Valor Econômico
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