Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

21/08/2014 10:39 - Transporte de caranguejo em basquetas é prática sustentável

                              Novo modelo se tornou Instrução Normativa Nº 09 e poderá ser implantado em todo Brasil


O novo modelo de transporte Sustentável do caranguejo-uçá (U. Cordatus) que vem sendo implantado pela Secretaria Estadual de Pesca e Aquicultura desde 2011 e que se tornou uma Instrução Normativa Nº 09 do Ministério da Pesca e Aquicultura foi eleito como prática sustentável e poderá ser implantado nas unidades de conservação federal, modalidade reservas extrativistas marinhas da costa norte do Brasil.

O sucesso desse trabalho da SEPAq foi reconhecido durante o I Seminário de Práticas Inovadoras na Gestão de Unidades de Conservação, que teve como tema “RESEXs Marinhas do Pará: Tecnologia e inovação social na sustentabilidade do caranguejo-uçá'. O evento foi realizado pelo Instituto de Pesquisas Ecológicas(Ipê), Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMbio), a GIZ e a Fundação Gordon and Betty Moore.

Como prêmio por ter sido escolhida a única prática sustentável da costa norte do Brasil; deve ser  produzido vídeo para difundir a prática em parceria SEPAq, ICMbio e Associção dos usuários das reserva extrativista de São João. Para tanto, o vídeo  vai mostrar na prática como funciona o transporte sustentável do caranguejo em basquetas. Desde a extração do crustáceo do mangue, passando pela seleção, embalagem dentro das caixas plásticas e o transporte até os locais de venda. As filmagens já foram feitas na reserva extrativista marinha de São João da Ponta. O Instituto também vai criar plataforma mostrando como funciona a prática do transporte sustentável do caranguejo e será escrito um artigo técnico sobre a técnica. Tudo isso servirá de conteúdo a ser inserido nessa ferramenta disponível na web para que todas as outras Unidades de Conservação possam ser orientadas a e a técnica difundida.

'Consideramos isso uma grande conquista para o nosso Estado, pois é um reconhecimento nacional de um projeto que nós criamos e estamos colocando em prática com excelentes resultados no Pará', explica o técnico da SEPAq Patrick Passos.

A Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura do Pará vem realizando cursos de extensão pesqueira sobre o transporte do caranguejo para treinar os pescadores artesanais de caranguejo de todas as reservas extrativistas marinhas do Estado. O trabalho está sendo realizado em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá. Até agora já foram beneficiados cerca de 400 pescadores, em 22 comunidades de cinco municípios do Estado. Durante essas atividades, a SEPAq leva um pescador de uma das reservas que já adotou o transporte sustentável do caranguejo. É ele que demonstra na prática como fazer todo o procedimento com as basquetas.

'A grande vantagem do uso das caixas de plásticas é a redução da mortalidade do caranguejo. No Pará, o índice caiu de 50% para 4%. Isso garante mais rentabilidade aos pescadores. O preço do produto também foi valorizado e a possibilidade de estoque da produção aumenta em seis dias.', explica Patrick Passos.




Veículo: O Liberal - PA

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>