Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

25/07/2014 08:47 - Comercialização de carne ganha reforço

MPF assina acordo para estimular pecuária sustentável no Pará



A carne brasileira, principalmente a produzida na Amazônia, tem, desde ontem, um importante reforço para aumentar sua aceitação no mercado internacional. O Ministério Público Federal (MPF) e a Associação Brasileira das Indústrias Exportadora de Carnes (ABIEC) assinaram um acordo de cooperação técnica pela pecuária sustentável, com o objetivo de evitar a compra de carne bovina de áreas desmatadas da Amazônia ou de empresas e produtores que tenham invadido terras públicas ou que façam uso do trabalho escravo.

Segundo o procurador da República no Pará, Daniel Avelino, coordenador do Grupo de Trabalho Amazônia Legal, a iniciativa, que teve início em 2009 no Estado, já apresenta resultados positivos."Em 2009, a extensão da área desmatada por ano na Amazônia era de 12 mil quilômetros quadrados. Em 2013, foi reduzida para pouco mais de 5 mil quilômetros quadrados. E o Pará foi quem mais contribuiu com essa redução, mais de 40%. A gente saiu neste período de 4 mil e poucos quilômetros quadrados para 1,8 mil. No último ano, inclusive, a redução passou de 50%. É um resultado significativo. Então, o Pará tem ajudado a Amazônia a reduzir o desmatamento a níveis históricos e isso precisa ser imputado ao produtor rural que vem fazendo a sua parte e que merece receber o reconhecimento e a valorização por parte do mercado", destacou.

Para o presidente da ABIEC, Antônio Jorge Camardelli, a possibilidade de novos negócios pode ser ampliada com essa iniciativa. As exportações do setor, em 2013, foram de US$ 6,6 bilhões. A expectativa, disse, é fechar 2014 nos US$ 8 bilhões. "Tivemos, no passado, problemas com grandes empresas, que deixaram de comprar nossos produtos por conta desses impasses na produção. Empresas do exterior já haviam sinalizado que deixariam de adquirir os produtos brasileiros [provenientes de áreas desmatadas]. Este acordo é um marco para a entidade (MPF), para o setor e para o País", assinalou Camardelli.

A ABIEC tem 29 entidades associadas que respondem por 95% das exportações de carne e por 73% do abate sob inspeção federal. "Tivemos [nas discussões para formatação do acordo] oportunidade de desenvolver o conceito e a visão comercial de que é possível fazer tudo sem ultrapassar os limites, tanto do governo como do setor empresarial. E vamos estimular o setor a se agregar visando à participação de todos na cadeia, facilitando [cada vez mais] a regularização dos produtores", acrescentou.

Segundo Camardelli, a ABIEC se compromete a criar centros de atendimento e informações para ajudar produtores a se regularizar e aderir aos pontos previstos no acordo. Para tanto, montará escritórios em municípios estratégicos onde sejam identificadas dificuldades para se inserirem nesse processo. "Isso será feito com a contribuição dos sindicatos e de ONGs [organizações não governamentais]", disse ele, reforçando em seguida a importância do Pará nesse processo de reformulação e a abertura de diálogo com os produtores do Estado que reivindicam um acordo diferenciado. "Parabéns ao Pará, porque o Estado foi o primeiro a passar por este processo de reorientação. O Pará foi onde teve o primeiro Município Verde, que passou a ser modelo", disse.



Veículo: O Liberal - PA

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>