Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

10/07/2014 08:44 - Preço da carne sobe quase 20%

Reajuste do produto foi bem acima da inflação de 6%

O preço da carne bovina subiu 19,28% nos últimos doze meses na Região Metropolitana de Belém, um reajuste bem acima da inflação para o mesmo período de 6,06% (INPC/IBGE), de acordo com pesquisa realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese-Pará), divulgada ontem. Só no primeiro semestre deste ano, a elevação foi de 11,27% diante de uma inflação 3,69%.

"Os fazendeiros repassam o aumento para os marchantes (negociantes que vendem a carne por atacado), que repassam para nós, que temos que aumentar o produto'', disse a comerciante Cristina Costa, responsável pelo açougue Carne Brasil, na avenida Romulo Maiorana, 121, em frente à feira da 25. Ela diz que não consegue segurar o preço para o consumidor porque os reajustes são contínuos. "Antes, por semana, comprávamos cinco traseiros (carne de 1ª) para três dianteiros (carne de 2ª). Agora, são três traseiros para um ou dois dianteiros'', explica Cristina, referindo-se à redução do volume de compra do açougue por causa dos contínuos aumentos.

O levantamento do Dieese-Pará aponta que no mês junho do ano passado, o quilo da carne bovina de primeira, a exemplo do coxão mole, chã e cabeça de lombo, foi comercializado em média na Grande Belém, a R$ 13,33, e fechou o ano, custando em média R$ 14,29. Em 2014, o produto passou a acumular pequenos reajustes a partir de março até agora. Depois de ser comercializado por R$ 14,26 em janeiro; pulou para R$ 14,34, em fevereiro; foi comercializado a R$ 14,98, em março. Em abril, a carne bovina saltou para a média de R$ 15,43, depois para R$15,60, em maio e, no mês passado mais aumento, o quilo disparou para R$ 15,90. ''Com isso, o quilo da carne bovina comercializada na Grande Belém teve um aumento de preço acumulado no 1º semestre de 11,27 % contra uma inflação de 3,79 % (INPC/IBGE)'', assegura o estudo do Dieese.

O aumento acumulado nos últimos 12 meses estimula a criatividade da dona de casa Carmem Lúcia Ramalho Santos, na hora de preparar as refeições da família. "Em casa, o pessoal não gosta muito de picadinho, mas eu acrescento um queijozinho, invento, vou me virando'', disse ela, que é consumidora assídua dos pontos de carne do Mercado de São Brás. "Tem aumentado tudo. Quando a gente compra pouco não percebe, mas quando vai comprar uma boa quantidade, aí, sim, a gente vê o quanto está caro'', acrescentou.

"O consumidor reclama bastante e diminuiu sua compra'', disse a responsável pelo Açougue da 25, Joseane Afonso. "A gente trabalhava com 1/4 de boi em um dia, hoje, o mesmo 1/4 de boi dura dos dias, porque o comércio caiu'', completou Joseane. No Açougue da 25, o quilo do filé custa R$ 25, o da picanha, R$ 23, o da maminha, R$ 19, e o peito com osso sai a R$ 8,00 o quilo.

De acordo com o Dieese, a alimentação básica dos paraenses continua entre as mais caras do país, R$ 318,46, comprometendo quase metade do salário mínimo de R$ 724.



Veículo: O Liberal - PA

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>