Carnes / Peixes
04/02/2009 09:29 - Menos tributo na carne
Governo pretende isentar frigoríficos da cobrança do PIS/Cofins na compra de boi gordo, o que pode reduzir preços
O Ministério da Fazenda avalia a possibilidade de isentar os frigoríficos que atuam no mercado interno da cobrança de 4,5% de PIS/Cofins sobre a aquisição de boi gordo. O objetivo da medida é dar fôlego para as agroindústrias em meio à crise internacional e permitir o aquecimento da economia. Os preços da carne bovina aos consumidores poderiam recuar, assim como ocorreu com o setor automotivo.
Indiretamente, a medida reduziria a competitividade dos frigoríficos que fazem abate clandestino. Estimativas indicam que 37,5% do abate nacional é irregular, ou seja, dos 40 milhões de cabeças de gado abatidos anualmente, 15 milhões saem de frigoríficos sem nenhum tipo de fiscalização. "Essa medida poderia trazer para a legalidade o abate de pelo menos parte desses 15 milhões de cabeças", afirma o diretor executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Otávio Cançado.
A proposta foi entregue pela Abiec e pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) ao secretário executivo do Ministério da Fazenda, Nelson Machado. Nesta semana, as entidades voltam a se reunir em Brasília para dar prosseguimento ao projeto, que poderia ser posto em prática por meio de um projeto de lei ou Medida Provisória.
Para a cadeia produtiva, a proposta de isenção irá criar isonomia tributária entre os frigoríficos exportadores e os que atuam no mercado doméstico. Hoje os exportadores são isentos da cobrança do tributo, beneficiados pela Lei Kandir, além de outras vantagens indiretas. "As indústrias que trabalham no mercado doméstico ficaram esquecidas nos últimos anos, mesmo com 75% da produção de carne brasileira ainda sendo consumida internamente", afirma o analista Fabiano Tito Rosa, da Scot Consultoria.
Veículo: O Estado de S.Paulo

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó