Carnes / Peixes
11/06/2014 13:41 - Copa deve impulsionar consumo de frango
Além dos turistas, aposta é nas comemorações das famílias que terão a carne no cardápio
O consumo de carne de frango ao longo da Copa do Mundo deverá crescer pelo menos 8% em Minas Gerais, o que deverá auxiliar para a recuperação dos preços da ave viva, que estão abaixo dos custos de produção. A estimativa da Associação de Avicultores de Minas Gerais (Avimig) tem como base o grande número de turistas que deverão visitar o Estado e pela comida mineira ter como um dos principais ingredientes o frango e os ovos.
De acordo com a diretora executiva da Avimig, Marília Martha Ferreira, as expectativas são positivas em relação aos próximos dias. "Esperamos receber grande número de turistas no Estado, que irão participar dos jogos e visitar as cidades históricas. Acreditamos que eles também vão querer conhecer a culinária mineira, que tem diversos pratos que utilizam como ingredientes o frango e os ovos. Além disso, teremos as comemorações das famílias brasileiras. Todos esses fatores serão fundamentais para a valorização dos preços", diz.
Ainda segundo a representante da Avimig, os preços pagos pelo frango vivo no Estado - R$ 2,10 - estão inferiores aos custos de produção - R$ 2,35 -, o que vem prejudicando a cadeia. "Desde fevereiro os preços estão recuando, enquanto os custos estão sendo alavancados. Mais uma vez, o setor vive uma situação desfavorável. Esperamos que o aumento do consumo neste período de Copa contribua para reduzir a oferta do produto no mercado e elevar os preços nas granjas, garantindo renda para os avicultores", avalia.
Segundo a consultoria de agronegócio Safras & Mercado, em Minas o preço pago pelo frango vivo iniciou junho em torno de R$ 1,90 o quilo. Em 10 dias, com o pagamento dos salários, o que estimulou o aumento do consumo, o valor passou para R$ 2,10, incremento de 10,52%.
Tendência - De acordo com o analista da Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, a tendência é que os preços sejam alavancados nas próximas semanas. "Com as comemorações da Copa do Mundo, a tendência é que a alta registrada nos primeiros 10 dias do mês seja superada, com os preços do frango vivo chegando a R$ 2,25 no Estado. Além disso, em maio foi registrada elevação nos embarques, outro fator fundamental para limitar a oferta e elevar os preços", observa Iglesias.
Em Minas, de acordo com dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), as exportações de carne de frango passaram de 11,98 mil toneladas, em abril de 2014, para 12,65 mil toneladas em maio, aumento de 5,59%. Em relação ao faturamento, a elevação foi de 10,31%, saindo de US$ 21,61 milhões, em abril, para US$ 19,59 milhões em maio.
A expectativa em relação à produção é que 2014 encerre com aumento de 2,5%. Segundo o levantamento do IBGE, o abate de frangos encerrou 2013 com incremento de 13,7% com o processamento de 463,4 milhões de aves. O peso das carcaças somou 887,5 milhões de toneladas, ficando 8,9% superior ao registrado em 2012.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó