Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

03/02/2009 09:02 - Independência fecha unidade e Minerva posterga investimentos

Com exportações em queda pelo terceiro mês seguido, o setor processador de carne bovina continua fazendo ajustes para se adequar ao cenário recessivo. Depois do Bertin, que em novembro desativou duas unidades (uma de abate de boi e outra de processamento de couro), ontem o frigorífico Independência anunciou que fechou em 1º de fevereiro a unidade de Campo Grande (MS) e dispensou 400 dos 530 funcionários do local. Essa era a terceira unidade da empresa em Mato Grosso do Sul.

 

Também ontem, o Ministério da Agricultura divulgou o consolidado das exportações de carne bovina de janeiro. A receita com o embarque de carne in natura recuou 50% para US$ 8 milhões, ante os US$ 16,6 milhões de janeiro de 2008. O desempenho negativo é resultado de um volume embarcado menor (35,7%) e de queda no preço médio pago (25,6%).

 

Além de demissões, o setor, que vinha de fortes investimentos, está postergando projetos e, também, empregos. Ronald Aitken, superintendente de Relações com Investidores do grupo Minerva, afirmou que, por conta da crise, a empresa adiou o início de operação de dois frigoríficos no Norte do País. Uma das plantas, que estava programada para começar a operar no segundo semestre de 2008, será inaugurada apenas em março, com um turno. Essa unidade, em Rondônia, terá capacidade para abater 750 animais por dia em cada turno. "É claro que neste cenário não se fala em operar com dois períodos", afirma Aitken.

 

O outro frigorífico do Minerva, que antes da crise tinha previsão de começar a operar em junho em Redenção (PA), não tem nova data definida para iniciar abates, segundo o superintendente de RI. "O preço do dinheiro aumentou muito e a demanda está fraca. Mas, apesar dos números negativos de janeiro, estamos conseguindo negociar valores mais positivos para fevereiro e março", anuncia Aitken.

 

Com 6,4 mil funcionários e um dos três maiores exportadores de carne bovina do Brasil, o Minerva também fez outros ajustes no ano passado, como o de eliminar a jornada de trabalho aos sábados, além de paralisação temporária de três unidades industriais. "Agora em janeiro, a nossa capacidade ociosa elevou-se para 30%, ante os 20% e 25% do ano passado" diz Aitken.

 

A unidade desativada pelo frigorífico Independência estava com 40% da capacidade ociosa, segundo comunicado divulgado pela empresa. "Estava abaixo da média das outras unidades". Os animais abatidos na planta de Campo Grande foram transferidos para as outras indústrias da empresa em Mato Grosso do Sul - Anastácio e Nova Andradina. "O fechamento da unidade resultará em redução significativa dos custos fixos, sem comprometer o volume de abate do Independência", afirmou o comunicado.

 

Além de um mercado externo recessivo, o momento negativo dos frigoríficos brasileiros se deve a uma baixa oferta de gado no mercado interno. De acordo com estimativa da Scot Consultoria, há instalada no Brasil capacidade de abate de 70 milhões de cabeças, enquanto o rebanho tem a oferecer por ano apenas 40 milhões de animais. A baixa oferta tem reduzido a escala de abate nos frigoríficos, mesmo com o período, teoricamente, de safra. "A escala média das indústrias está de quatro a seis dias, quando normalmente na safra, deveria ser entre sete e dez dias", diz o analista Fabiano Tito Rosa, da Scot Consultoria.

 


Veículo: Gazeta Mercantil

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>