Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

08/05/2014 12:32 - Minerva lucrou R$ 69 milhões no primeiro trimestre

Impulsionada pelo crescimento das exportações para países emergentes, a Minerva Foods, terceira maior processadora de carne bovina do país, teve um lucro líquido de R$ 69,1 milhões no primeiro trimestre, ante o lucro de R$ 5,2 milhões registrado em igual período de 2013.

No primeiro trimestre, a Minerva registrou uma receita líquida de R$ 1,397 bilhão, avanço de 17% na comparação com os R$ 1,195 bilhão apurados no primeiro trimestre do ano passado. Da receita líquida total, 69% é oriunda das vendas no mercado externo. Na mesma comparação, o lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização (Ebitda, na sigla em inglês) da Minerva teve forte alta de 35,8%, a R$ 136,3 milhões no primeiro trimestre deste ano.

Apesar desse bom resultado, a estiagem que atingiu a região Centro-Sul do país e reduziu a oferta de boi gordo penalizou a empresa, intensificando a necessidade de capital de giro no período. Com isso, a Minerva amargou um fluxo de caixa livre negativo de R$ 300 milhões. De acordo com o diretor financeiro da Minerva, Edison Ticle, o aumento do nível de uso de capital de giro foi uma estratégia deliberada para preservar a rentabilidade.

"Fizemos uma política agressiva de compra de gado à vista, como uma das ferramentas para se proteger contra a alta do boi", afirmou o executivo, em entrevista a jornalistas. Segundo Ticle, essa política de aquisição de gado à vista permitiu um desconto de 1% a 2,5% ao mês, mas aumentou em R$ 122 milhões o nível de utilização de capital de giro no primeiro trimestre. Além da política de aquisição de gado, o aumento das exportações - que tem ciclo de conversão de caixa mais lento - também aumentou o uso de capital de giro da Minerva.

Diante disso, a estratégia da Minerva até elevou a rentabilidade da companhia. No primeiro trimestre, a margem Ebitda da companhia foi de 9,7%, 1,4 ponto percentual a mais do que a margem de 8,4% do primeiro trimestre do ano passado. "Essa é a melhor margem de um primeiro trimestre desde que a empresa abriu o capital, em 2007", afirmou Ticle.

A estratégia de priorizar a rentabilidade em detrimento do fluxo de caixa livre também teve impactos sobre o endividamento e o índice de alavancagem (relação entre dívida líquida e Ebitda). No fim de março, a dívida líquida da Minerva somava R$ 2,1 bilhões, alta de 13,9% ante a dívida de R$ 1,8 bilhão do fim de dezembro. O índice de alavancagem da companhia, por sua vez, subiu para 3,58 vezes, ante o índice de 3,13 do trimestre imediatamente anterior.

De acordo com Ticle, o índice de endividamento da Minerva também foi afetado pela aquisição de um frigorífico em Janaúba (MG), por R$ 42 milhões. Essa planta, que pertencia à massa falida do Kaiowa, ainda não está em operação e passa por uma fase de investimentos de modernização. A expectativa é que ela entre em funcionamento no segundo semestre.



veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>