Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

30/04/2014 12:02 - Preço da carne mantém alta e impede desaceleração mais forte do IGP-M

A pecuária vai impedir uma desaceleração mais acentuada da inflação medida pelos Índices Gerais de Preços (IGPs), de acordo com Salomão Quadros, coordenador dos indicadores da Fundação Getulio Vargas (FGV). Em abril, o IGP-M subiu 0,78%, perdendo força em relação ao mês anterior, quando os efeitos da estiagem sobre os alimentos levaram o indicador a registrar avanço de 1,67%, a maior variação mensal desde julho de 2008. Em maio, o movimento declinante deve ser mantido, mas não na mesma intensidade do mês anterior. A expectativa de Quadros é de alta entre 0,4% e 0,5%.

Segundo ele, grande parte dos reflexos da seca sobre os alimentos já foi absorvida pelos indicadores de preços, mas algum resquício ainda deve aparecer em maio. No atacado, os produtos agropecuários, que haviam subido 6,16% em março, tiveram a alta reduzida para 2% neste mês.

A desaceleração dos IGPs, diz Quadros, só não será mais intensa por conta de bovinos, que estão com preços em aceleração. Em abril, a alta foi de 4,22%, após avanço de 3,85% em março. "As exportações de carne neste ano estão maiores do que as do ano passado. Esse aumento de demanda, num momento em que a oferta está frágil por conta da estiagem, se converte em aumento de preços."

Os reajustes em bovinos, acresQuadros, estão influenciando os preços de outras carnes, como aves, que já sobem a reboque. "Quando um tipo de carne sobe muito, é natural que parte da demanda migre para uma opção mais barata e eleve a demanda".

Repasses para cima e para baixo na cadeia produtiva alimentar são esperados em maio. Enquanto o aumento de 5,62% visto em abril no leite in natura deve influenciar produtos como laticínios, a queda de 1,66% na soja promete baratear seus derivados. Já o pão francês, que subiu 2,21% neste mês, tende a ficar ainda mais caro, com o aumento do preço do trigo no mercado internacional. "Mas, no geral, a tendência é de desaceleração nos alimentos, tanto no atacado quanto no varejo", ressalta Quadros.

Em abril, alimentação foi responsável por metade da alta de 0,82% na inflação ao consumidor. Os reajustes nos alimentos aceleraram de 1,55% em março para 1,62% neste mês. Com a perspectiva de menores aumentos nos supermercados, entretanto, a previsão é de desaceleração no Índice de Preços ao Consumidor (IPC), para algo entre 0,5% e 0,6% em maio. Essa trajetória descendente, porém, ainda não pode ser vista como uma tendência de longo prazo.

Quadros chama a atenção para os reajustes em energia, que têm ficado na casa de dois dígitos. Além disso, os preços de passagens aéreas, às vésperas da Copa, permanecem uma incógnita.



Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>