Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

16/04/2014 08:40 - Associação busca reduzir custos na avicultura

Nova diretoria da Asgav/Sipargs quer ampliar a oferta de soja e milho para garantir a manutenção da atividade

Incentivar a oferta de milho e soja no Rio Grande do Sul, insumos que representam 60% do custo dos avicultores gaúchos, é a principal meta da nova diretoria da Associação Gaúcha de Avicultura e do Sindicato da Indústria de Produtos Avícolas (Asgav/Sipargs), empossada ontem. “Somos meros transformadores de proteína vegetal em animal. Não existe frango sem milho e soja”, justifica o presidente das entidades, Nestor Freiberger, que cumprirá a segunda gestão consecutiva, no período 2014-2017.

Segundo o dirigente, mesmo em casos de safra cheia, com uma maior disponibilidade de grãos ao setor avícola, um volume considerável destes produtos é exportado. “Anualmente, nos faltam 2 milhões de toneladas de milho e soja, e temos que comprar estes insumos no Paraná e Mato Grosso, o que encarece em 50% o custo ao produtor, por conta do preço do frete”, afirma, lembrando que o ônus gerado com esta logística é repassado aos consumidores.

De acordo com dados da Asgav/Sipargs, a avicultura gaúcha consome 2,8 milhões de toneladas de milho por ano, enquanto – no mesmo período – a suinocultura, a produção leiteira e o uso industrial ficam com outras 3,5 milhões de toneladas.

No que diz respeito ao abastecimento, Freiberger pontua que as entidades devem reivindicar políticas mais dinâmicas e de equilíbrio no escoamento nacional da produção de grãos. Na opinião do dirigente, mesmo que se viabilizassem programas de governo direcionados a uma solução, estes gargalos ainda assim não seriam resolvidos no curto prazo.

Entre os desafios da nova diretoria, também o fortalecimento e manutenção dos mecanismos de competitividade relacionados à carga tributária estadual estarão na pauta do triênio. “A carga tributária diminuiu, mais ainda são cobrados muitos impostos indiretos, que acabam sendo repassados ao consumidor”, sinaliza Freiberger, advertindo que os preços devem continuar em alta se não houver uma estagnação dos custos de produção. Conforme a Asgav, a avicultura do Rio Grande do Sul foi responsável, em 2013, pelo abate de cerca de 780 milhões de aves e pela produção de 1,6 milhão de toneladas de carne de frango e uma produção estimada de 2,5 bilhões de unidades de ovos.

A meta da gestão que se inicia também inclui apoiar a continuidade e aprimoramento do Programa de Incentivo à Inovação Tecnológica na Produção Agropecuária (Inovagro), modalidade que faz parte do Plano Agrícola Pecuário; bem como defender o reforço e investimentos em defesa sanitária com a continuidade do aparelhamento e estruturação dos postos de divisa, algo que já que vem sendo desenvolvido pelo Fundesa em parceria com o governo estadual, via secretarias da Agricultura e da Fazenda.

A base de associados da Asgav/Sipargs é composta por 11 frigoríficos com serviço de inspeção federal, sete frigoríficos com inspeção estadual, um com Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 30 fábricas de rações, oito incubatórios independentes, 30 granjas produtoras de ovos, uma indústria de processamento de ovos e dez empresas fornecedoras do setor avícola.

A posse da nova diretoria contou com a presença de representantes de associações e entidades da indústria e da agricultura, bem como dos governos federal, estadual e municipal.



Veículo: Jornal do Comércio - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>