Carnes / Peixes
01/04/2014 12:24 - Frigoríficos testam lacre eletrônico para exportação
Desde o início do ano passado empresas associadas à Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) testam uma tecnologia conhecida como lacre eletrônico. A iniciativa é resultado de uma parceria entre Abiec, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Instituto de Tecnologia de Software, Ceitec e Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (USP).
Segundo a Abiec, neste ano, começou a implantação em escala comercial que pode reduzir em até 50 horas o tempo de liberação da carga. Com o contêiner lacrado, as informações são repassadas automaticamente à Vigilância Agropecuária, ligada ao Ministério da Agricultura. A checagem é feita por meios eletrônicos no momento em que a carga chega ao porto. Com isso, é esperada uma sensível redução do tempo gasto com trâmites burocráticos na liberação de cargas, já que as informações necessárias estarão armazenadas num chip.
Para o presidente da Abiec, Antonio Camardelli, o investimento dos frigoríficos nos lacres eletrônicos é baixo, se comparado à economia que será feita com a redução do tempo das cargas nos portos. Estudos realizados apontam uma economia de R$ 15 milhões por ano para as indústrias com a redução do uso de energia elétrica na refrigeração de contêineres, além dos custos com armazenagem.
Na região, o frigorífico Frigol, de Lins, já testa a nova tecnologia para os contêineres que seguem rumo à Europa e aos Estados Unidos. No final desse primeiro trimestre os parceiros devem se reunir para fazer uma análise mais ampla da viabilidade do sistema e discutir os resultados.
O próximo passo do projeto prevê a integração das informações armazenadas no chip com os demais órgãos da cadeia produtiva.
Veículo: DCI
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó