Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

10/01/2014 08:04 - Tribunal nega pedido de indenização contra a BRF

Um funcionário da antiga Sadia (hoje BRF) não conseguiu no Judiciário obter o direito a uma indenização por ter supostamente inventado uma máquina para embalar presuntos. O Tribunal de Justiça de Santa Catarina (TJ-SC) considerou que o processo não poderia ser julgado porque o pedido de patente da invenção, formulado pelo autor da ação, ainda não foi analisado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

De acordo com o processo, o eletricista ingressou na companhia em 1990, antes da fusão com a Perdigão. Ele alega que desenvolveu a máquina porque o sistema utilizado anteriormente pela fabricante para embalar os presuntos exigia muito esforço repetitivo, o que gerava reclamações constantes dos funcionários. Por este motivo, ele teria entrado em 2007 no Senai e desenvolvido o equipamento, que substitui o trabalho manual.

O advogado Celso Antonio Frozza, que representa o funcionário na Justiça, afirma que a máquina funciona até hoje na BRF. "Vendo os colegas, que tinham dificuldade, o meu cliente pensou em fazer alguma coisa", diz.

Em 2008 o empregado depositou um pedido de patente no INPI, batizando o invento de "máquina enformadora de pacotes de presunto e apresuntado automatizada". O requerimento ainda não foi analisado.

Dois anos após procurar o INPI, o eletricista propôs a ação judicial para pedir indenização à BRF pelo uso indevido do invento. Ele pede ainda que a empresa deixe de usar a máquina.

Após debater o caso, a maioria dos desembargadores da Câmara Especial Regional de Chapecó do TJ-SC decidiu que o caso deveria ser extinto sem a análise do mérito. "O apelante [funcionário] terá que aguardar o deferimento da respectiva carta-patente de sua invenção, pois este é o documento hábil a resguardar a integralidade de seu direito, podendo buscar, em caso positivo, indenização pela exploração indevida", afirma o relator do caso, desembargador Luiz Cesar Schweitzer, na decisão.

Apenas um dos três integrantes da Câmara Especial, o desembargador Eduardo Mattos Gallo Júnior, divergiu e entendeu que deveria ser dado ganho de causa à BRF. O advogado do funcionário afirma que não decidiu se irá recorrer da decisão ou aguardar a análise da patente pelo INPI.

Em sua defesa, a companhia apresentou outra versão do caso. Segundo a advogada da BRF, Ana Paula Brito, do escritório Montaury Pimenta, Machado e Vieira de Mello, o equipamento foi desenvolvido com subsídio da empresa, por meio de uma parceria com o Senai e um grupo de funcionários. "Foi demonstrado nos autos que ele [empregado] não desenvolveu com recursos próprios a máquina de embalagem de presuntos", diz.



Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>