Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

18/12/2013 07:47 - Pecuária entre a soja e o preço da mão de obra

Está cada vez mais difícil para o pecuarista resistir à tentação do avanço da soja no Estado, que só no último ciclo chegou a 386 mil hectares. O apelo vem dos números. Enquanto a soja está deixando uma margem sobre o custo operacional de R$ 1.820 por hectare, a pecuária, na mesma área, rende R$ 63,48, mostram dados da assessoria econômica da Federação da Agricultura do Estado (Farsul).

– Não é por outra razão que estão migrando. Não podemos culpar o produtor por querer ganhar dinheiro – afirma o economista Antônio da Luz.

Com rendimento superior, a soja se torna alternativa de capitalização, inclusive para o produtor que quer se manter na pecuária. Entre as pressões no custo na produção de gado, estão a mão de obra e os serviços terceirizados. Levantamento em parceria com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) em quatro municípios – Alegrete, Bagé, Lavras do Sul e Santa Maria – aponta peso de 30% no custo operacional da propriedade.

Mais do que um valor alto, é um custo em crescimento. Enquanto o valor da arroba subiu, desde 2004, 81%, o da mão de obra teve alta de 197%. O caminho para o sucesso econômico da pecuária está em equilibrar produção, custo e receita. Uma tarefa nada fácil e que tem desafiado produtores, mostram as seis edições do fórum permanente do agronegócio realizado pela Farsul, que debateram a produção de terneiros na Serra, na Fronteira, nas Missões, na Região Central e, ontem, no sul do Estado.

– Não há como defender uma pecuária ineficiente – reforça o professor José Fernando Piva Lobato, do Departamento de Zootecnia da UFRGS, em relação aos baixos índices reprodutivos do Rio Grande do Sul.

Resultados em campo mostram que é possível melhorar a qualidade da pecuária tendo a soja como parceira e não como inimiga. É uma questão de escolha do produtor.



Veículo: Zero Hora - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>