Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

26/01/2009 14:06 - Preço da arroba do boi reage no Sul com menor oferta uruguaia

O preço da arroba do boi no extremo Sul do País está se aproximando do nível das cotações paulistas - praça referência - nesse começo de ano. A seca que atinge o Sul do Brasil, e também os vizinhos Uruguai e Argentina, é a principal causa dos preços firmes naquela região, embora, segundo pecuaristas, ainda não haja falta de boi gordo gaúcho a ser ofertado.

 

Em Pelotas, no Rio Grande do Sul, a arroba do boi valia R$ 79,50 na última sexta-feira 26) - reação de 6% desde o primeiro dia de janeiro deste ano. Em São Paulo, os preços do boi gordo alcançaram os R$ 83 a arroba na sexta-feira, queda de 4,6% no mesmo período, segundo a Scot Consultoria.

 

"A reação de preços no Sul desde o início de janeiro vem ocorrendo principalmente pela redução do fluxo de animais provenientes do Uruguai nesse mesmo período", comenta Gabriela Tonini, analista da Scot.

 

Segundo ela, houve forte movimento de compra de bovinos uruguaios no Sul do Brasil no mês de dezembro. Com a seca perdurando naquele país, os pecuaristas locais optaram pela venda rápida dos animais. Mas agora, a oferta de boi gordo do país vizinho está mais escassa. No Rio Grande do Sul, ainda é difícil contabilizar os prejuízos que a seca trouxe aos pastos locais, mas a pecuária do extremo sul brasileiro também já está sofrendo. Na sexta-feira, 60 sindicatos de produtores gaúchos estiveram reunidos na Federação de Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) para apresentar balanços dos prejuízos locais.

 

Segundo o pecuarista Carlos Simm, que também faz parte da diretoria da Farsul, entre as regiões que sofrem mais estão Uruguaiana e Livramento. Com a venda do boi pronto para o abate, o problema vem a seguir: engordar o gado magro, de reposição. "Um grande erro do pecuarista é não ter reserva forrageiras", comenta. "A situação não é pior porque a oferta e a demanda estão em equilíbrio", prossegue Simm.

 

Gabriela, da Scot, lembra que em caso de a seca prosseguir, os reflexos podem se arrastar durante os próximos anos. "Entre os anos de 2003 e 2004, ocorreu seca grave e os reflexos foram notados nos anos de 2006 e 2007". Se a oferta se tornar muito escassa, os frigoríficos que atuam no Rio Grande do Sul - o de atuação mais expressiva é o Mercosul - precisarão trazer quantidade de bovinos de outros estados do País (considerando que a seca continue castigando o Uruguai). O trânsito de animais via território catarinense pode se tornar complicado, já que este é o único estado que possui status livre de aftosa sem vacinação, diz Gabriela.

 

O preço da arroba do boi no extremo sul do País está se aproximando do nível das cotações paulistas nesse começo de ano. A seca que atinge o Sul do Brasil, e também os vizinhos Uruguai e Argentina, é a principal causa dos preços firmes naquela região. Em Pelotas, no Rio Grande do Sul, a arroba do boi valia R$ 79,50 na última sexta-feira 26 - reação de 6% desde o primeiro dia de janeiro deste ano. Em São Paulo, os preços do boi gordo alcançaram os R$ 83 a arroba na sexta-feira, queda de 4,6% no mesmo período.

 

Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>