Carnes / Peixes
11/12/2013 07:56 - Mercado de suínos deve crescer em 2014
O setor de suínos encerra o ano de 2013 melhor do que começou. Depois de um primeiro semestre difícil, marcado por alta nos custos e queda na produtividade, no segundo houve recuperação nos preços de venda e redução no nível dos estoques.
O atual momento do setor contribui para perspectivas positivas em 2014. Rui Vargas, presidente da Abipecs (associação dos exportadores de suínos), estima um aumento de 15,7% nas exportações, para 590 mil toneladas, ante o volume de 510 mil toneladas esperado para 2013.Além do câmbio mais favorável e da aguardada recuperação dos preços externos, a abertura de novos mercados para a carne suína brasileira anima os exportadores.
Principal importador de suínos do mundo, o Japão deve começar a demandar mais carne de Santa Catarina (único Estado habilitado a exportar para o país), que brigará por um espaço no segmento de carne congelada japonês.O objetivo é atingir uma participação de 10% nesse mercado de 400 mil toneladas anuais, em dez anos.
"Se exportarmos 10 mil toneladas para o Japão no próximo ano, já vai ser o máximo para nós", diz Vargas.O aumento do volume exportado, no entanto, não virá acompanhado de crescimento no número de alojamentos, que ficará estável no Brasil em relação a este ano.Para não perder espaço no mercado doméstico, o setor aposta no aumento de produtividade, de acordo com Jurandi Soares Machado, diretor da Abipecs.
No ano passado, o forte calor reduziu o índice de natalidade dos suínos no intenso verão. No inverno, houve aumento da mortalidade.A estimativa da entidade é de um aumento de 1% na produção, para 3,48 milhões de toneladas --volume insuficiente para atender, com folga, o consumo interno de 15 quilos per capita ao ano.
Mas não há esforços para aumentar a oferta. Com o mercado ajustado, os preços se mantêm firmes, favorecendo a recuperação da rentabilidade dos produtores.Essa situação deve continuar em 2014, já que os investimentos em capacidade adicional estão baixos.As boas perspectivas para a safra de grãos também devem favorecer a renda do setor, pois podem resultar em menores custos de produção.
Veículo: Folha de S. Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó