Carnes / Peixes
02/12/2013 13:08 - Previsão de novo recorde no setor de carne bovina
Depois de bater o recorde neste ano, as exportações brasileiras de carne bovina podem registrar outra marca histórica em 2014 e atingir US$ 8 bilhões, estima o presidente da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne Bovina (Abiec), Antônio Camardelli. No acumulado deste ano até novembro, o Brasil já exportou US$ 6 bilhões em carne bovina, de acordo com o Ministério da Agricultura.
"Para se chegar a esses US$ 8 bilhões, é imperioso que o Brasil mantenha o status sanitário", ressalvou Camardelli, em entrevista ao Valor. O dirigente prevê que, favorecidos pelo dólar mais valorizado diante do real, os embarques de carne brasileira para o exterior crescerão 20% em volume em 2014. Neste ano, as exportações de carne bovina já somam 1,35 milhão de toneladas.
Em suas projeções, a Abiec também considera a reabertura de mercados como Arábia Saudita e China, que proibiram as compras da carne nacional no fim do ano passado devido à notificação de um caso atípico da doença da "vaca louca" no Estado do Paraná. "Temos certeza que vamos reverter esses embargos até o primeiro trimestre", avalia.
Outro fator a dar sustentação ao otimismo da Abiec é a abertura de mercados novos para a carne brasileira, disse Camardelli. Segundo ele, a entidade trabalha em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex) para abrir mercados como os de Mianmar e Tailândia. "Devemos abrir algum novo mercado até o fim do primeiro semestre", projetou.
O presidente da Abiec também se mostra otimista com a possível abertura do mercado dos EUA para a carne bovina in natura do Brasil. "Temos indicativos de que esse assunto pode caminhar", afirmou.
Em contrapartida, a Abiec perdeu a paciência com a Indonésia e decidiu elevar o tom contra o país asiático. Segundo Camardelli, a Abiec vai sugerir ao governo brasileiro a abertura de um painel na OMC para questionar a Indonésia. "Não existe mais espaço para discussão técnica", afirmou ele.
Veículo: Valor Econômico
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó