Carnes / Peixes
14/11/2013 08:03 - Frigoríficos privilegiam exterior, e carne sobe
Estimulada pelo câmbio, estratégia resultou em menor oferta no país e preços mais altos
Estimulados pela valorização do dólar, os principais frigoríficos brasileiros privilegiaram as exportações no terceiro trimestre, em detrimento do mercado interno.O resultado foi uma melhora no balanço operacional, mas também preços mais altos ao consumidor. Em outubro, a carne foi apontada como um dos vilões da inflação."Com a alta na demanda externa, houve maior equilíbrio entre oferta e demanda no mercado interno", disse Sergio Rial, principal executivo do grupo Marfrig.As exportações de carne "in natura" da Marfrig, que representa cerca de 13% do total vendido pelo Brasil, subiram 60% em relação ao segundo trimestre deste ano.
Com o direcionamento de mais carne para o exterior, o volume de vendas no mercado interno caiu 6%. Ao mesmo tempo, os preços no país aumentaram 13%.No Minerva, terceiro maior frigorífico do país, as exportações de carne "in natura" cresceram 40% ante o terceiro trimestre de 2012."O Brasil ganha competitividade não só pelo câmbio mas também pelo modelo de produção, menos dependente do preço dos grãos, e pela menor oferta dos rivais externos", diz Fernando de Queiroz, presidente do Minerva.
A JBS, líder em abate no país, registrou um aumento de R$ 24 bilhões na receita total, alta de 25% ante o terceiro trimestre de 2012. As exportações da divisão Mercosul subiram 28%. Segundo a empresa, o desempenho foi "parcialmente influenciado pela desvalorização de 9% do real em relação ao dólar ante o terceiro trimestre de 2012".Mas, se por um lado o câmbio favoreceu o resultado operacional, por outro ele causou mais despesas financeiras aos frigoríficos, influenciando a linha final do balanço.O Marfrig continuou apresentando prejuízo, de R$ 194 milhões no trimestre, e o Minerva lucrou R$ 1,4 milhão, queda de 93% ante o segundo trimestre de 2012. Já a JBS viu o seu lucro cair 35%, para R$ 219 milhões.
Veículo: Folha de S. Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó