Carnes / Peixes
23/01/2009 10:31 - Suinocultores em estado de alerta
Cotação da carne suína, dos grãos, comportamento das exportações, crise internacional. São muitas as variáveis que devem ser levadas em consideração ao tentar projetar o desempenho da suinocultura brasileira em 2009.
Representantes do setor suinícola do Estado de São Paulo, em conversa com Suinocultura Industrial, falaram sobre suas estimativas para este ano. Diante dos efeitos da crise no Brasil e do cenário de incertezas que toma conta da economia mundial, os suinocultores mostram-se bastante receosos quanto ao futuro da atividade no Brasil neste ano.
Alberto Van de Broek, suinocultor de Holambra (SP) se diz apreensivo para 2009. “Estávamos otimistas, mas diante dos efeitos da crise na economia brasileira adotamos uma posição mais cautelosa. Os custos de produção estão subindo, a soja está supervalorizada. Nesse cenário, fica difícil fazer previsão, mas já esperamos um ano de dificuldades para a atividade suinícola”, diz.
Para Antônio Ianni, suinocultor da região de Itu (SP), os resultados da suinocultura neste ano dependem do desenrolar da crise internacional. “Precisamos saber como as exportações vão se portar. Saber se a Rússia e outros países continuarão a compra de carne suína brasileira, para então, haver recuperação de preço. Se isso não acontecer, teremos prejuízo, pois todo o excedente de produção do Centroeste e do Sul vem para o Estado de São Paulo”, analisa.
Segundo Ianni, a situação do milho ainda é uma incógnita e a soja está muito cara. “O preço adequado, hoje, para o suinocultor, seria de R$ 65,00 a arroba da carne suína para manter lucratividade com produtividade”, explicou.
Já Fábio Bressiani, proprietário do Frigorífico Bressiani, de Capivari (SP), acredita num mercado dinâmico em 2009. “Apesar deste início difícil, com preços baixos e o valor alto do milho e do farelo de soja, espero que os números das exportações de carne suína atinjam níveis adequados. Desta forma, o preço no mercado interno permanecerá em patamares aceitáveis para o produtor paulista”.
Fugindo da linha cautelosa, Sandra Brunelli Prada, suinocultora de São José dos Campos (SP), tem uma visão mais otimista quanto ao desempenho do setor suinícola em 2009. “Acredito que teremos um ano muito bom, afinal, trabalhamos com alimento, e as pessoas têm que comer”, afirma. “Claro, a crise está presente hoje, mas eu acho que se cada um fizer sua lição de casa e trabalhar com produtividade, fecharemos 2009 ao menos com equilíbrio financeiro”, conclui.
Veículo: Portal do Agronegócio

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó