Carnes / Peixes
16/10/2013 10:46 - "Renda" do frango cresce e já equivale à do boi
O valor da produção do frango representava 38% do registrado pelo boi em 2004. Esse percentual subiu para 58% em 2010 e terminará 2013 em 98%, quando atingirá R$ 48,3 bilhões.
As estimativas são da AGE (Assessoria de Gestão Estratégica), ligada ao Ministério da Agricultura. O VBP (Valor Bruto da Produção) deste ano da agricultura e da pecuária deverá somar R$ 417 bilhões, 10% mais do que no ano passado.
O coordenador-geral da AGE, José Garcia Gasques, estima que o valor total das lavouras deverá somar R$ 276 bilhões, enquanto o da pecuária (onde o Ministério da Agricultura inclui bovinos, frango, suínos, leite e ovos) atingirá R$ 141 bilhões.
Esse crescimento do setor de frango, que tem atualmente um VBP 125% superior ao de 2004, ocorreu devido ao forte crescimento das demandas interna e externa.
As indústrias do setor aproveitaram esse período de bons ventos e se adaptaram não só ao mercado interno como também ao externo.
O país ocupa hoje o posto de maior exportador mundial de carne de frango. As exportações de janeiro a setembro somaram US$ 2,7 bilhões, 149% mais do que as de carne bovina.
O setor de frango é de longe o de melhor desempenho nesse item classificado como pecuária pelo Ministério da Agricultura.
O segundo melhor é o de leite, que teve aumento de 92% no período, seguido dos de suínos e de ovos. Ambos subiram, em média, 66%. O menor crescimento ficou para o setor de bovinos, com evolução de 38% no período.
A boa evolução da pecuária coloca os paranaenses como um dos principais destaques na produção nacional. O Estado perdeu a liderança no setor de grãos para Mato Grosso, mas ainda figura entre os três principais do país na agricultura.
Os paranaenses têm também boa participação nos setores de suínos e de frango, o que deverá elevar o Valor Bruto de Produção do Estado para R$ 49 bilhões neste ano, 12% do valor nacional.
Nas lavouras, o destaque nacional fica para a recuperação da citricultura, que cresce 33%, atingindo valor total de R$ 19 bilhões.
Veículo: Folha de S. Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó