Carnes / Peixes
14/10/2013 10:37 - Brasil quer eliminar barreiras às vendas de carne bovina e aviões para a China
O Brasil sinalizou à China que espera ver resolvidos pelo menos dois obstáculos imediatos que afetam exportações de carne bovina e aviões da Embraer, durante a maior reunião de alto nível que ocorre anualmente entre os dois parceiros.
"O governo brasileiro atribui grande importância a essas duas questões, que são pontuais, mas representam muito comércio", diz o embaixador do Brasil em Pequim, Valdemar Carneiro Leão. Ele avalia que os sinais de desaceleração da economia chinesa já desapareceram. A economia está melhorando e isso é uma boa notícia para exportadores brasileiros.
O terceiro encontro da Comissão Sino-Brasileira de Alto Nível de Concertação e Cooperação (Cosban), uma das maiores bilaterais que o Brasil tem no mundo, dessa vez ocorrerá no dia 6 de novembro em Cantão (China). A delegação brasileira será chefiada pelo vice-presidente da República, Michel Temer, e a delegação chinesa por um vice-primeiro ministro.
Maior parceiro comercial do Brasil, a China é um dos poucos países que continua interditando a entrada da carne bovina brasileira, depois de registro de um caso doença de vaca louca no Paraná, 2011, que já foi superado inclusive na Organização Mundial da Saúde Animal (OIE, na sigla em inglês). O Ministério da Quarentena, da China, demorou dois meses para responder movimentações recentes do Brasil, e alegou que o Ministério da Agricultura brasileiro não ofereceu todas as informações pedidas.
O mercado chinês consome cada vez mais carne e continuará crescendo. O Brasil vende muita carne para Hong Kong e grande parte dessa exportação vai para a China. Mas o embargo formal por Pequim é visto como um peso ao selo de qualidade que os produtores brasileiros procuram manter no mercado internacional. Com a ênfase colocada pelos exportadores brasileiros na obtenção de habilitação para vários frigoríficos, nos próximos dias Pequim deve sinalizar até que ponto vai negociar o tema no encontro.
A segunda dificuldade no centro da agenda da Cosban envolve exportações da Embraer. O construtor aeronáutico já vendeu 165 aparelhos na China. Desses, foram entregues 130. Os outros estão pendentes de autorização de Pequim, que sempre dá tudo na base do conta-gotas, causando problemas para quem compra e para quem vende. As reuniões da Cosban são sempre uma ocasião para se obter alguma liberação.
Ao mesmo tempo, Pequim tenta estimular a produção do próprio jato regional chinês, com subsídios que estão no alvo de outros construtores. A Embraer abandonou o projeto de produzir jato regional localmente e começou a produzir jato executivo. Por outro lado, o Banco do Brasil aguarda a autorização final para abrir sua primeira agência na China, no começo de 2014, em Xangai.
A comissão sino-brasileira inclui 11 subcomissões, responsáveis pelos campos político; econômico-comercial; econômico-financeiro; de inspeção e quarentena; de agricultura; de energia e mineração; de ciência, tecnologia e inovação; espacial; de indústria e tecnologia da informação; cultural, e educacional.
Veículo: Valor Econômico
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó