Carnes / Peixes
03/10/2013 11:28 - Oferta menor faz preço da carne suína subir
A ceia de Natal do brasileiro vai ficar mais salgada. Pelo menos é o que deve ocorrer com as carnes, principalmente com a suína. Haverá uma redução na oferta e um ajuste firme nos preços.
Segundo Jurandi Soares Machado, diretor da Abipecs (Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína), a produção deve cair em torno de 2% neste ano, devido à baixa natalidade dos suínos no verão e ao aumento da mortalidade no inverno.
O resultado foi uma elevação nos preços, que já atingem R$ 73 por arroba no mercado paulista, repetindo os valores do início deste ano.
Após um período de forte desaceleração, a arroba de suíno recuou para até R$ 47 em abril, segundo levantamento da Folha.
Esse preço foi consequência da queda nas vendas devido à migração do consumidor para a carne de frango, também em baixa nesse período do ano.
O cenário de produção pode não ser revertido em 2014, quando a oferta de carne ainda será limitada. Mas Machado acredita que a partir de 2015 a oferta crescerá devido aos investimentos que serão feitos pelas indústrias.
Esses investimentos não se restringirão apenas às grandes, mas também serão feitos por pequenas e médias.
As empresas começam a se preparar não só para uma eventual expansão de mercado mas também para atender aos japoneses, que abriram as portas ao produto brasileiro recentemente.
Segundo Rui Vargas, presidente da Abipecs, o Japão vai, inclusive, mudar o perfil de consumo interno, uma vez que exige cortes diferenciados de carne suína.
O processo será semelhante ao da avicultura, que desenvolveu novos produtos demandados pelos japoneses e passou também a vendê-los no mercado doméstico.
As exportações de carne suína estão previstas em 560 mil toneladas neste ano, segundo a Abipecs. Esse volume, no entanto, pode não ser alcançado devido à queda na oferta de produto.
Além disso, os preços internos estão mais favoráveis do que os praticados em alguns mercados para os quais o Brasil exporta.
Hoje, os melhores mercados em termos de preço para o Brasil são Hong Kong, Ucrânia e Rússia.
Veículo: Folha de S. Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó