Carnes / Peixes
18/09/2013 10:32 - Pato está escasso e caro nas feiras livres de Belém
Faltando apenas 15 dias para a maior Festa da Fé no Pará, o Círio de Nossa Senhora de Nazaré, o pato, um dos principais ingredientes da ceia é escasso nas feiras e mercados de Belém e os poucos são vendidos a preços altos. De acordo com o Dieese (Departamento de Estatísticas e Estudos Sócio-Econômicos), o produto custa entre R$ 20,00 e R$ 25,00. Nos supermercados, o preço do pato congelado varia entre R$ 6,90 e R$ 8,00.
O Dieese/PA acompanha, há 20 anos, a trajetória de preços dos principais ingredientes do tradicional almoço do Círio, com pesquisas semanais em feiras livres, mercados municipais e supermercados da grande Belém. O objetivo é verificar os impactos da alimentação no orçamento dos romeiros e turistas no período que antecede a Festa.
As últimas pesquisas, realizadas no período de 25 e 27 de setembro, que abrangem 10 feiras livres e as maiores redes de supermercados, mostram que o principal produto, o pato, continua em falta, principalmente nas feiras. Nestes locais, o animal foi encontrado em pequenas quantidades no Ver-o-Peso e na Feira da 25 Setembro, com peso entre 2,0 kg a 2,5 Kg e custo em média de R$ 20,00 e R$ 25,00, respectivamente, o que dá uma média de R$ 10,00 por quilo.
Já no supermercados, as pesquisas mostram que, hoje, cinco redes estão comercializando o produto (pato congelado - em sua totalidade importado de Santa Catarina). As marcas a disposição dos consumidores também são poucas (das marcas Mathias e o Germânia), mesmo assim os preços praticados nestes locais, pelo menos até agora, estão um pouco abaixo dos verificados no mesmo período do ano passado.
O preço do pato congelado, importado de Santa Catarina, varia entre R$ 6,90 a R$ 7,99. No mesmo período do ano passado, o preço do produto comercializado em supermercados custava entre R$ 7,48 a R$ 9, 65, dependendo da marca e local de compra.
Devido, principalmente, ao preços altos, o pato tem enfrentado concorrentes de peso a cada ano. Primeiro foi o peru e hoje é o frango e a maniçoba. Enquanto o pato vivo não aparece nas feiras e o congelado não baixa mais de preço nos supermercados, o frango, seja vivo (nas feiras) ou resfriado e congelado (nos supermercados), pode ser encontrado em abundância, com preços que variam entre R$ 2,38 (congelado da Marca Avis Pará) a R$ 3,39 (resfriado da marca Frango Americano).
No ano passado, nesta mesma época, o frango resfriado estava sendo comercializado nos supermercados em torno de R$ 2,98. Como pode ser observado, mesmo com a alta no preço verificada nos últimos 12 meses e a queda no preço do quilo do pato congelado, verificada no mesmo período, o quilo do pato ainda é bem superior se comparado ao preço do frango e até mesmo do peru .
A tendência é que, o volume maior de oferta dos principais produtos do almoço do Círio, principalmente o pato, venha acontecer a partir da próxima semana. Com isso vem a possibilidade de que os preços possam ficar mais acessíveis.
Veículo: O Liberal - PA
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó