Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

21/08/2013 08:46 - Interconf debaterá seleção de animais para engorda

Para técnico, uso racional e combinado da nutrição e da genética na produção bovina merecem amplo estudo e exploração .

Na série dos minicursos técnicos que vai abrir a programação da 6ª Conferência Internacional de Confinadores (Interconf 2013), no dia 9 de setembro, em Goiânia (GO), entre os destaques, está o tema sobre "Critérios de seleção de animais", que será trabalhado por Luiz Antônio Josahkian, zootecnista e superintendente técnico da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), de Uberaba, no Triângulo Mineiro, e especialista em produção de ruminantes.

Josahkian destacará o uso racional e combinado da nutrição e da genética na produção bovina, dois fatores, que segundo ele, merecem amplo estudo e exploração em toda a sua potencialidade.

"Essa ineficiência na combinação desses dois fatores se torna mais acentuada à medida que o sistema de produção vai se tornando mais tecnificado. Confinamentos são exemplos clássicos. Se considerarmos que a nutrição representa 80% do custo de produção em um confinamento, não faz sentido utilizá-la com animais de baixo potencial genético", argumenta Josahkian.

Ele também revela que, de fato, cada animal apresenta uma singular conformação genética e é ela que determina seus potenciais de crescimento e acabamento, características fundamentais para o sucesso de um sistema intensivo de produção de carne.

E ele questiona: "Existem informações no mercado que qualificam a genética aditiva em várias raças? E porque não incorporá-las como critério de seleção na escolha dos animais que serão confinados?". De acordo com Josahkian, há uma tendência em se utilizar a heterose como único benefício possível de ser explorado nos confinamentos e isso geralmente feito usando animais cruzados.

Por exemplo, em animais a ser confinados que resultam de dois indivíduos de raças distintas sem valor genético conhecido, haverá o ganho extra pela heterose. Mas se o mesmo produto resulta de dois indivíduos com alto valor genético aditivo, além da heterose, o produtor poderá usufruir também de todo o melhoramento acumulado nas raças envolvidas no cruzamento.


Contribuição - "Portanto, a minha contribuição nesse ciclo de minicursos será destacar dois aspectos nas discussões sobre escolha de animais para confinamento: o primeiro, tratar da seleção aplicada às raças puras com foco nas características de interesse imediato do confinador e; segundo, discutir as vantagens do uso de animais geneticamente mais uniformes em sistemas intensivos de produção", ressaltou.

Conforme destaca o gerente executivo da Assocon, Bruno de Andrade, o tema central da edição deste ano da 6ª Interconf, que acontece entre os dias 9 a 12 de setembro em Goiânia, será "O confinamento de precisão, sob a ótica do aumente o peso do seu negócio".



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>