Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

15/01/2009 11:00 - Mexilhões têm ferro, vitaminas e cálcio

Não é preciso morar na Bélgica para apreciar mexilhões, mas no país de Tintin esse molusco bivalve tem status de prato nacional, como a feijoada no Brasil, e é servido invariavelmente com batatas fritas. Na Espanha, é ingrediente da paella; na França, é o astro da "mouclade", receita em que são cozidos em vinho branco com cebola, alho e ervas.

 

"O brasileiro está mais acostumado ao mexilhão em vinagrete, servido na praia e chamado de lambe-lambe", diz Renata Braune, do Chef Rouge, restaurante paulistano que promove até o fim do verão um festival de mexilhões. Segundo ela, a receita clássica é cozinhar em uma panela com vinho branco e um pouco de cebola, abafando por alguns minutos, até ferver. "O único segredo é ter um produto muito fresco.

 

Ele deve ter a casca fechada e abrir ao cair em água fervente", afirma.
Se o mexilhão for industrializado, é importante checar se o lote vem de uma fazenda marinha com selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal, concedido pelo Ministério da Agricultura), diz Felipe Suplicy, coordenador-geral de maricultura da Seap (Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca).

 

Embora não faça parte da dieta cotidiana do brasileiro, os mexilhões contêm nutrientes importantes, como as vitaminas A e C e minerais como cálcio e ferro. "É um alimento de baixo colesterol, baixa gordura, rico em proteínas e sódio", afirma Suplicy.

 

Existem diversas espécies de mexilhão espalhadas pelo mundo. No Brasil, é encontrada apenas uma, Perna perna. O Estado de Santa Catarina é o principal produtor e responde por 98% do cultivo, o equivalente a 15 mil toneladas.
"Ele ocorre de Santa Catarina ao Espírito Santo. Mais ao norte, a temperatura da água é muito quente, os mexilhões não sobrevivem", diz. Em termos de produção, trata-se do fruto do mar mais importante nacionalmente.

 

No mercado, são vendidos de três formas principais: fresco, principalmente em Santa Catarina; congelado, cozido e desconchado ou em meia concha, também cozido e congelado.
De acordo com Felipe Suplicy, o último apresenta rendimento um pouco melhor e tem a vantagem de poder ser identificado pelos consumidores.

 

O cultivo se estende por oito a dez meses. Na geladeira, não dura mais do que três dias, menos que a ostra. Depois desse intervalo, suas conchas pretas começam a abrir, o molusco perde água, resseca e morre.

 

Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>