Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

14/01/2009 14:43 - Exportação de frango vai subir

A abertura de novos mercados como a China e o aumento de vendas para destinos que já recebem carne de frango do Brasil devem garantir exportações 5% maiores em volume em 2009, em comparação aos 3,645 milhões de toneladas registrados de janeiro a dezembro de 2008.

 

Embora a previsão seja de crescimento no ano, o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef), Francisco Turra, reiterou que o primeiro trimestre deve apresentar dificuldades por causa da crise financeira mundial. "O primeiro trimestre será complicado, é crise mesmo", comentou, ao divulgar o comportamento das vendas no ano passado e a estimativa de 2009.

 

Em novembro, a Abef já havia recomendado aos frigoríficos um corte de 20% na produção até março de 2009. Turra avaliou que o período será suficiente, já que o setor conta com a retomada do mercado depois desta fase. "Estamos confiantes que os demais trimestres permitirão aquecer produção e vendas", avaliou. O efeito da crise aparece nos números de dezembro do setor, que exportou 267 mil toneladas, 11% menos em relação ao mesmo mês de 2007. A receita caiu 18% na mesma comparação, para US$ 427 milhões.

 

Até outubro de 2008, o setor apresentava crescimento de 17% em volume exportado e 57% em receita. "Com o agravamento da crise financeira no quarto trimestre do ano passado, importadores começaram a propor renegociação de preços, especialmente em países produtores de petróleo", observou Turra.

 

O crédito escasso, caro e burocrático também atrapalhou o setor, recordou o dirigente. A indústria do setor pediu R$ 2 bilhões ao governo em recursos para carregar estoques e Adiantamentos de Contrato de Câmbio (ACCs), mas reconhece que a liberação encontra muita resistência para não abrir precedente a outros segmentos econômicos.

 

Incógnita - Apesar da crise no final do ano, a exportação de 3,645 milhões de toneladas foi recorde em 2008 e representou aumento de 11% ante 2007. A receita somou US$ 6,9 bilhões, 40% a mais que em 2007. A retração do último trimestre impediu que o setor atingisse as previsões de exportar 4 milhões de toneladas e faturar US$ 7,5 bilhões em 2008. A Abef não fez previsão para o comportamento da receita com exportações em 2009. Turra justificou que o comportamento do câmbio é uma incógnita.

 

Os exportadores apostam na expansão de mercados como Gana, Vietnã, Moldávia, Suíça e Mauritânia que são pequenos individualmente, mas em conjunto podem compensar menores embarques para grandes consumidores. (AE)

 

Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>