Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

22/07/2013 10:28 - Exportações mineiras de carne têm expansão

Estado ganha novos mercados.

As exportações mineiras de carne de frango totalizaram US$ 193,4 milhões no primeiro semestre, alta de 17,75% na comparação com o mesmo período do ano anterior. De acordo com a superintendência da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a tendência é que a movimentação se mantenha aquecida ao longo do segundo semestre, com grandes chances de superar o resultado obtido com os embarques do produto ao longo de 2012.

De acordo com o superintendente de Política e Economia Agrícola da Seapa, João Ricardo Albanez, as expectativas em relação ao mercado são promissoras. Um dos principais pontos é a possibilidade de o México abrir o mercado para o Brasil, atualmente o país adquire o produto dos Estados Unidos.

"Caso o acordo com o México se concretize, Minas Gerais vai ser beneficiado. Mesmo se não exportar o produto diretamente para o México, que é um dos grandes consumidores mundiais, haverá possibilidade de expandir a atuação no mercado interno", avalia Albanez.

Com as exportações de carne de frango em expansão, a oferta no mercado interno está mais enxuta mantendo os preços pagos pelo produto no Estado em níveis lucrativos. Segundo levantamento de Safras & Mercado, a cotação do frango na terceira semana de julho passou dos R$ 2,25 para R$ 2,30 por quilo da ave viva, o que gera lucro significativo para os avicultores, já que os custos de produção variam entre R$ 1,90 e R$ 2,00 dependendo do processo produtivo de cada granja.

De acordo com a Seapa, no primeiro semestre foram exportadas 99,2 mil toneladas de carne de frango, o que representou incremento de 2,37% frente as 96,9 mil toneladas enviadas pelo Estado ao exterior em igual período do ano anterior.


Mercado - Em relação ao faturamento, a alta foi de 17,75%, com receita de US$ 193,4 milhões. No primeiro semestre de 2012 o valor movimentado com os embarques somou US$ 164,2 milhões.

Os principais compradores da carne produzida em Minas Gerais são a Arábia Saudita (35%), Iraque (7%), Egito (6,3%) e Emirados Arábes (5,6%), Catar (4,2%), e mais 75 países que juntos respondem por 42% dos embarques mineiros.

"A tendência é que ao longo deste semestre as exportações se mantenham aquecidas. Nossa expectativa é superar os resultados de 2012, que no encerramento ficaram em torno de 180 mil toneladas", diz Albanez.

O resultado da exportação mineira de frango foi mais favorável que o observado no Brasil. Segundo o levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), os embarques do país da carne totalizaram US$ 3,851 bilhões no primeiro semestre, alta de 7,9% na comparação com o mesmo período do ano passado.

Em relação ao volume, houve redução de 5,1%, passando de 1,90 milhão de toneladas para 1,81 milhão de toneladas. O preço médio no período ficou em US$ 2,132 mil a tonelada, crescimento de 13,7%.

O principal item exportado pelo setor, com 94,4% de participação, foi a carne de frango in natura, que finalizou o semestre com US$ 3,64 bilhões, alta de 9,4%, e 1,73 milhão de toneladas embarcadas, queda de 4,5%. Compensando a retração da quantidade negociada, o preço médio registrou crescimento de 14,5%, passando de US$ 1,836 mil por tonelada para US$ 2,101 mil por tonelada.

Os três principais destinos das exportações brasileiras de carne de frango permaneceram inalterados entre o primeiro semestre de 2012 e os seis meses iniciais de 2013. Em primeiro lugar, destacaram-se as vendas para a Arábia Saudita, com faturamento de US$ 751,49 milhões ou 19,5% do total exportado do produto. Em seguida, o Japão, com 14,2% das exportações de carne de frango, e a União Europeia, com 8,4%.



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>