Carnes / Peixes
16/07/2013 09:50 - Valor das exportações da avicultura cresce em 2013
No primeiro semestre, receita das vendas do setor aumentou 5,5%, em comparação com mesmo período de 2012, mas volume caiu 5,7%
As exportações brasileiras de produtos da avicultura fecharam o semestre com queda de volume de 5,7% em relação ao mesmo período do ano passado, encerrando o período com 1,98 milhão de toneladas, enquanto houve crescimento de 5,5% nos primeiros seis meses, se comparados a 2012, com um total de US$ 4,38 bilhões. Os números foram divulgados ontem pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef) em encontro com a imprensa, em Porto Alegre.
Só na carne de frango, os embarques foram de 1,89 milhão de toneladas, com receita de US$ 4,09 bilhões, redução de 4,9% e alta de 7,2%, respectivamente. Na avaliação do diretor de mercados da entidade, Ricardo Santin, o principal motivo é que, mesmo com queda no volume das exportações, o impacto da alta dos preços dos grãos, que aumentou o custo de produção das aves, começou a ser repassado agora. “Tivemos uma recuperação tardia da alta das commodities agrícolas no ano passado, nem todos conseguiram repassar o aumento dos custos em um primeiro momento”, ressalta.
O Rio Grande do Sul ficou em terceiro lugar no ranking das exportações de carne de frango brasileira no semestre, perdendo apenas para Paraná e Santa Catarina. Os gaúchos exportaram 352,61 mil toneladas, o que representou uma alta de 3% em relação ao ano passado, o que gerou uma receita 18% acima dos primeiros seis meses de 2012, totalizando US$ 746,53 milhões. Na opinião dos dirigentes da Ubabef, a intervenção do grupo JBS nas operações da Doux Frangosul no Estado influenciou nesse crescimento do Rio Grande do Sul no cenário exportador.
O Oriente Médio se destacou como o principal destino das exportações brasileiras de carne de frango. Os países da região foram responsáveis pela compra de 735 mil toneladas, que representa uma alta de 9,6%, o que rendeu uma receita total de US$ 1,59 bilhão, incremento de 30,4% em valor sobre 2012. Só a Arábia Saudita representou 18% de todo o mercado brasileiro de exportação de frango. Na contramão, os países da União Europeia tiveram retração de 10,2% em volume e 8,7% em receita, totalizando um embarque de 199 mil toneladas e gerando US$ 553 milhões.
Para o próximo semestre, a expectativa da Ubabef é a abertura de novos mercados. Segundo Santin, a expectativa é de liberação do México de duas plantas frigoríficas catarinenses para iniciar os embarques em breve. Os mexicanos abriram uma cota para importar 300 mil toneladas e o Brasil tem potencial para atender até 120 mil toneladas de volume para o país da América do Norte.
Para o segundo semestre, a expectativa do presidente da Ubabef, Francisco Turra, é de que a produção brasileira de carne de frango possa chegar a 12,5 milhões de toneladas. No entanto, o alerta da entidade é de que, com o ajuste na produção com uma diminuição em relação ao ano passado, aliado à alta na demanda, se criará um cenário em que haverá pressão no equilíbrio entre oferta e demanda. “O mercado está enxuto. Temos que trabalhar agora na recuperação da renda dos produtores e agroindústrias”, ressalta Turra.
Sem entrar em números, os dirigentes da Ubabef não discordaram quando questionados se esse reflexo pode trazer alta de preços ao consumidor nos próximos meses.
Veículo: Jornal do Comércio - RS
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó