Carnes / Peixes
04/07/2013 11:29 - Com inverno úmido, pecuaristas reduzem oferta de boi e elevam preço
O preço do boi gordo está contrariando a lógica do mercado neste inverno. Ontem, a arroba atingiu R$ 102 em São Paulo, em média, segundo a Informa Economics FNP.
A alta é de 1% no dia e de 4% nos últimos 30 dias. Em um ano, o aumento é de 10% --em igual período de 2012, a arroba estava em R$ 93.
Tradicionalmente, os meses de junho, julho e agosto são marcados por queda de preço devido ao aumento na disponibilidade de animais para o abate. Com o início do período seco, as condições das pastagens pioram e estimulam a venda dos animais.
Neste ano, no entanto, o inverno mais úmido permite que os produtores segurem as vendas, o que reduziu a oferta de bois aos frigoríficos.
A demanda da indústria, por sua vez, continua alta.
A exportação de carne "in natura" subiu 18% em junho, ante o mesmo período do ano passado, segundo a Secretaria de Comércio Exterior.
No mercado interno, o emprego e a renda se mantêm em patamares elevados, sinalizando consumo em alta.
Para José Vicente Ferraz, diretor técnico da Informa Economics FNP, a alta do boi nesta época do ano indica que a aguardada recuperação do rebanho e os ganhos de produtividade podem não ter ocorrido como o esperado.
Nesse caso, a pressão sobre o preço não seria apenas pontual, mas conjuntural, o que traz preocupações para o médio e o longo prazo.
"Os investimentos na atividade não estão crescendo, o que pode causar um desequilíbrio [entre oferta e demanda] importante no futuro que pode onerar o consumidor."
Segundo ele, o aumento de custos reduziu a rentabilidade do pecuarista e desestimulou novos investimentos.
Veículo: Folha de S.Paulo
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