Carnes / Peixes
26/06/2013 12:27 - Abate de bovinos cresce 12,7% no 1º trimestre e vai a 8,1 milhões de cabeça
O abate de bovinos no primeiro trimestre de 2013, que atingiu 8,1 milhões de cabeças, corresponde a um aumento de 12,7% em relação ao primeiro trimestre de 2012. O resultado foi o maior para um primeiro trimestre na série histórica iniciada em 1997, quando o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) iniciou a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais.
Segundo o IBGE, o peso acumulado de carcaças no primeiro trimestre, de 1,9 milhão de toneladas, apresentou retração de 2,4% em relação ao trimestre anterior e aumento de 13,2% em relação ao primeiro trimestre de 2012. O peso acumulado de carcaças de bovinos registrado no primeiro trimestre de 2013 também foi o maior registrado em um primeiro trimestre na série histórica.
O IBGE informa, ainda, o registro de aumento na quantidade de bovinos abatidos, no comparativo do primeiro trimestre de 2013 com o mesmo período do ano anterior, para todas as regiões: 17,5% no Centro-Oeste; 18,1% no Sudeste; 6,2% no Norte; 8,0% no Sul; e 2,3% no Nordeste.
No ranking do abate de bovinos por Unidade da Federação, os estados ocupantes das 11 primeiras posições apresentaram aumento da quantidade de cabeças abatidas, no comparativo do primeiro trimestre de 2013 com o mesmo período do ano anterior, com destaque para Mato Grosso, principal centro de abate de bovinos, onde houve aumento de 20,5% no período.
Frangos cai 1,2%
O Brasil abateu, no primeiro trimestre deste ano, 1,3 bilhão de frangos, queda de 1,2% frente ao mesmo período de 2012, mostra o levantamento do IBGE. Em relação ao quarto trimestre de 2012, houve aumento de 3,4%.
As carcaças acumuladas totalizaram 2,9 milhões de toneladas no período. O volume supera em 4,3% o registrado no trimestre anterior, mas é 0,9% menor do que o verificado no primeiro trimestre de 2012.
Do total de aves abatidas, a Região Sul respondeu por 60,2% e o Sudeste, por 20,1%. O IBGE calcula que o Rio Grande do Sul aumentou no primeiro trimestre deste ano em 12,4% o número de abates na comparação com o quarto trimestre de 2012. Em São Paulo, a queda foi 6,1%, revelou o órgão.
Suínos estão na Região Sul
O Sul do Brasil respondeu por 65,8% do abate nacional de suínos no 1º trimestre de 2013, seguida pelas Regiões Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Norte. No comparativo entre os primeiros trimestres 2013/2012 o destaque foi o Sudeste, a única região a apresentar aumento (1,1%), graças ao incremento de 11,2% no abate em Minas Gerais. Os dados fazem parte da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais do IBGE.
Veículo: DCI
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó