Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

24/06/2013 10:04 - Indústrias comemoram fim de embargo ucraniano

Retomada das vendas pode ocorrer na segunda quinzena de julho

Três meses após fechar as portas para a carne suína brasileira por encontrar a bactéria listeria, a Ucrânia reabriu o mercado para seis frigoríficos do Brasil, sendo cinco exportadores de carne suína. São três no Rio Grande do Sul: JBS, de Lajeado, Alibem, de Santa Rosa, e Seara, de Frederico Westphalen. A Aurora, localizada em Chapecó, e a BRF Brasil Foods, de Campo Novo, ambas em Santa Catarina, também foram liberadas. O sexto é um frigorífico é de peixe fresco congelado da Leardini Pescados, de Navegantes, em Santa Catarina.

O comunicado oficial foi feito pelo Ministério da Agricultura para a Associação Brasileira das Indústrias Produtoras e Exportadoras de Carne Suína (Abipecs). Conforme a entidade, a Ucrânia tem sido um dos principais compradores da carne suína brasileira. Antes da restrição, as exportações para aquele país tinham crescido 11% em relação ao mesmo mês de 2012. O Brasil embarcou para o mercado ucraniano, em fevereiro deste ano, 8,77 mil toneladas. Este número foi zerado em maio, o que contribuiu para a queda de 18% nas exportações brasileiras de carne suína no mês. No acumulado do ano, o fechamento do mercado ucraniano levou a uma retração de 53% nos embarques para aquele país.

Conforme o presidente da Abipecs, Rui Vargas, outras seis plantas frigoríficas devem ser liberadas a retornar os embarques ainda no mês de julho. Para o dirigente, o anúncio é um alento para a recuperação do mercado de suínos do Brasil. “É um marco para nossa retomada em 2013. Com a suspensão temporária da Ucrânia, tivemos uma redução muito forte nas nossas exportações”, ressalta. Vargas acredita que as empresas estão preparadas para retomar o envio de carne suína para a Ucrânia a partir da segunda quinzena de julho. “Temos alguns dias de produção neste mês, temos condições de juntar o volume necessário para os embarques”, salienta o presidente da Abipecs.

Mesmo com a barreira imposta pelos ucranianos, o país do Leste europeu manteve o terceiro lugar no ranking dos importadores da carne suína brasileira neste ano, perdendo apenas para Rússia e Hong Kong. De janeiro a maio, foram enviadas 25,1 mil toneladas do produto para a Ucrânia, gerando uma receita de US$ 72,69 mil. Em todo o ano de 2012, os ucranianos foram os primeiros em volume de exportações do Brasil, com 138,66 mil toneladas, mas ficaram em segundo lugar em receita, com US$ 358,89 mil, perdendo apenas para os russos.

A expectativa agora fica por conta da missão russa que vem ao País em julho para inspecionar plantas do Rio Grande do Sul, do Paraná e do Mato Grosso. Segundo Vargas, a tendência é que a visita ocorra entre 1 e 15 de julho, mas não há confirmação oficial desta data. A previsão da Abipecs é de que, com a vinda dos russos, o mercado seja reaberto para estes estados após dois anos de bloqueio.



Veículo: Jornal do Comércio - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>