Carnes / Peixes
04/06/2013 10:12 - Tainha rende 16 toneladas na Ilha
Pescadores levaram os peixes em 12 viagens de bote até a terra firme
A tradicional pesca de arrasto – realizada à beira da praia com rede artesanal – garantiu mais de 16 toneladas de tainha em um só lance ontem à tarde, em Naufragados, no Sul da Ilha de Santa Catarina. Foi a maior captura da temporada em Florianópolis, o segundo maior de Santa Catarina desde o início da safra, em 15 de maio.
Os mais de 12 mil peixes foram vendidos ao preço médio de R$ 5 o quilo para o Mercado Público.
A rede foi lançada por 25 pescadores e dezenas de pessoas ajudaram na organização e limpeza dos peixes. As tainhas foram separadas em pequenos montes, pois o acesso até a praia se dá por uma trilha que leva cerca de 50 minutos para ser percorrida a pé. A outra opção é o transporte de barco. Os pescadores retornaram para a Caieira da Barra do Sul levando a carga dentro de um bote com capacidade de duas toneladas.
Com paciência, foram feitas mais de 12 viagens para levar o peixe até os compradores, levados so Sul da Ilha ao Centro em caminhões frigoríficos.
O dono da rede, o pescador Flávio Argino Martins, 62 anos, disse que foi para a beira do mar no início da tarde, às 14h, mas só garantiu a pescaria três horas depois, quando a rede voltou farta. Ele é mais conhecido como "Cacau" entre os colegas e trabalha no mar desde os 8 anos:
– Hoje foi bom. Eu aposto neste ano e consigo ver muitos cardumes.
O transporte dos peixes até a Caieira da Barra do Sul demorou quatro horas. Esse não foi o primeiro lance da temporada em Naufragados: no último domingo, os pescadores capturaram 2,5 toneladas; em 15 de maio, mais de quatro. O arrasto mais farto do Estado cercou 21 toneladas, e aconteceu há oito dias em Balneário Arroio do Silva, no Litoral Sul.
Cacau lembra o maior lance que já conseguiu, em 2003, quando arrebatou 56 toneladas em uma rede só.
– Quem sabe se repete, não é? Vamos continuar tentando – disse.
Veículo: Diário Catarinense
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó