Carnes / Peixes
29/05/2013 10:01 - Cotação do frango está em baixa
Preço atual da ave ainda não está cobrindo os custos de produção em Minas Gerais.
Após registrar perdas significativas na cotação em abril, que chegaram em torno de 20%, os preços pagos pelo quilo do frango vivo em Minas Gerais mantiveram-se estáveis ao longo de maio. A tendência para o próximo mês é de alta uma vez que a oferta está equilibrada ao consumo, as exportações em ritmo de crescimento e o pagamento dos salários que vem para incentivar o aumento da demanda. No Estado o quilo do frango vivo está cotado em torno de R$ 1,90.
De acordo com Safras & Mercado, a situação dos avicultores ainda é desfavorável. Os preços recebidos ao longo de maio tiveram média de R$ 1,90 por quilo do animal vivo, enquanto o custo de produção do mesmo volume varia entre R$ 1,90 e R$ 2,00, dependendo do sistema de produção e da tecnologia aplicada. Em abril, o custo de produção girava em torno de R$ 2,10.
"A situação dos produtores, quando comparada com abril, é um pouco melhor, mas a maioria está acumulando prejuízos ou está com os custos empatados com os preços recebidos", disse o analista sênior de Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias.
Um dos principais pontos que contribuiu para que os custos fossem reduzidos foi o avanço da colheita da safra de grãos das regiões produtoras do país. Com os trabalhos em fase final, a oferta de insumos está maior, principalmente no caso do milho, amplamente utilizado na atividade.
A tendência, segundo Safras & Mercado, é de que os custos de produção da carne de frango sigam com a tendência de queda, refletindo a possibilidade de uma boa safra de milho nos Estados Unidos, onde o plantio avançou significativamente na última semana com o tempo mais quente e seco, o que reflete nos preços internos do cereal.
Exportações - Outro ponto que deverá favorecer a retomada dos preços pagos pelo frango vivo no Estado é o aumento das exportações. Segundo Iglesias, o cenário exportador tende a crescer. A União Brasileira de Avicultura (Ubabef) divulgou que o México teria iniciado contatos com o governo brasileiro com a intenção de importar carne de frango e ovos.
Segundo a entidade, os negócios com o México, que registrou novamente casos de gripe aviária, poderiam trazer divisas de US$ 300 milhões, somente com a carne de frango. "Caso o volume de carne de frango exportado seja ampliado, a oferta no mercado interno poderá ser reduzida, promovendo a retomada dos preços em níveis que superem os custos de produção. Essa movimentação será fundamental para que os avicultores recuperem a margem de lucro e continuem na atividade", avalia Iglesias.
Em Minas Gerais, os embarques de carne de frango seguem em alta. De acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), somente nos primeiros quatro meses de 2013, as exportações de frango, totalizaram em faturamento US$ 131,5 milhões, alta de 27,46%, frente aos US$ 103,2 milhões registrados em igual período anterior.
O volume destinado ao mercado internacional, 66,3 mil toneladas, teve incremento de 10,18%, frente às 60,1 mil toneladas destinadas às exportações entre janeiro e abril de 2012.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó