Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

27/05/2013 11:17 - Japão pode importar US$ 200 milhões em suíno

A abertura do mercado japonês à carne suína de Santa Catarina poderá levar o Brasil a exportar até US$ 200 milhões anuais ao país asiático, conforme estimativa de Pedro de Camargo Neto, ex-presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs).

Na sexta-feira, o governo catarinense e o Ministério da Agricultura anunciaram que o Japão abriu seu mercado à carne suína produzida no Estado, depois de sete anos de negociações. O país reconheceu Santa Catarina como livre de febre aftosa sem vacinação, o que permitiu a abertura de seu mercado.

Camargo Neto, que iniciou as negociações com o Japão, afirma que "a formalização da abertura do mercado para as exportações de carne suína de Santa Catarina conclui um ciclo de muito trabalho", que envolveu os governos de Santa Catarina e federal, além de produtores e agroindústrias.

Em sua opinião, a abertura do mercado japonês "muda a suinocultura" no país, já que deve alavancar as vendas da carne suína produzida em Santa Catarina.

O Japão é o maior importador de carne suína do mundo, e só em 2012 comprou US$ 5,1 bilhões em produto de várias origens. Os EUA foram o maior fornecedor, com vendas de US$ 2,1 bilhões, seguidos por Canadá (US$ 1,14 bilhão), Dinamarca (US$ 763,77 milhões), México (US$ 301,07 milhões) e Chile (US$ 191,04 milhões), conforme dados fornecidos por Camargo Neto. Ele estima que o Brasil tem condições de exportar entre US$ 100 milhões e US$ 200 milhões ao mercado japonês.

A catarinense Coopercentral Aurora, uma das maiores processadora de carne suína do país, informou, em comunicado, que sua unidade de abate localizada em Chapecó é uma das unidades que serão habilitadas a exportar para o Japão.

A Aurora não tem estimativa de vendas, mas o presidente da central de cooperativas, Mário Lanznaster, diz que em um ano poderá ser atingido um nível de vendas semelhante aos "bons tempos de exportação para a Rússia", quando o Brasil chegou a vender cerca de 500 mil toneladas de carne suína por ano. Antes de impor barreiras contra frigoríficos brasileiros, a Rússia era o principal país comprador da carne suína nacional.

Para a Aurora, a abertura do mercado japonês poderá representar vendas entre 200 e 400 toneladas já neste ano. "É um processo lento, mas calculamos que em 90 dias estaremos embarcando de três a quatro contêineres, com 25 toneladas cada", afirmou Lanznaster. Segundo a Aurora, os japoneses pretendem comprar cortes nobres de carne suína, como pernil, paleta e carré.

Segundo o Ministério da Agricultura, os embarques de carne suína de Santa Catarina para o Japão começarão depois que o governo brasileiro enviar a lista das unidades que atendem aos requisitos sanitários do país asiático. Essa lista está sendo elaborada pela Secretaria de Defesa Agropecuária, em consulta com as empresas do segmento.

O secretário de relações internacionais do Ministério da Agricultura, Célio Porto, disse, em comunicado, que a abertura do mercado Japonês acontece em um "ótimo momento para o setor" - os exportadores vêm sofrendo hoje com o embargo imposto no início do ano pela Ucrânia, que vinha sendo o maior cliente do Brasil.

Santa Catarina é o maior exportador de carne suína do país. No ano passado, embarcou 181 mil toneladas, gerando uma receita de US$ 492 milhões, segundo o Ministério da Agricultura. No mesmo período, o Brasil vendeu 500 mil toneladas de carne suína, ou US$ 1,3 bilhão.



Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>