Carnes / Peixes
27/05/2013 10:52 - Seara fecha operação de frangos em Caxias
Grupo Marfrig, que manterá a unidade de perus, dispensará 540 trabalhadores que atuavam no complexo industrial
Como parte da estratégia para reequilibrar suas finanças, o Grupo Marfrig desativará quatro operações no Brasil e fará realocação de volumes em outras unidades produtivas. A primeira será o complexo agroindustrial de Caxias do Sul, onde é feito o processamento de carnes de frango da marca Seara. As demais ainda estão indefinidas. A presidente do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação, Arlete Schmitz, foi comunicada por representantes da empresa que a desativação será em 19 de junho. Em nota, a direção confirmou que já analisa propostas para a venda e transferência dos ativos descontinuados em Caxias do Sul e também a unidade de Roca Sales.
O efeito imediato do fechamento é a demissão de 540 trabalhadores que atuam na unidade. O processo de desativação foi posto em prática ainda em agosto passado, quando a empresa iniciou o desligamento gradual do quadro então composto por 1,3 mil funcionários. O complexo agroindustrial de carnes de peru, localizado em Caxias do Sul, continuará funcionando e receberá parte dos 150 funcionários que não serão demitidos. Outros irão para demais unidades localizadas no Rio Grande do Sul.
Além das 540 demissões diretas, a presidente destaca os prejuízos que serão estendidos para o contingente de profissionais terceirizados. As questões mais preocupantes estão relacionadas com os produtores integrados e transportadores, que nos últimos dois anos investiram na readequação da frota aos padrões da Seara. Para amenizar o impacto junto aos produtores integrados, a Seara vem promovendo a migração para a operação de perus e para outras empresas do setor que atuam na região. “Estimamos que 80% dos cerca de 120 produtores integrados de frangos serão realocados em curto espaço de tempo”, projeta Vilnei Milanesi, diretor de agropecuária.
Os trabalhadores da unidade terão realocação praticamente imediata, porque há, segundo Arlete, grande demanda por mão de obra no setor de frigoríficos da região. Ela calcula que algumas plantas da região têm urgência na contratação de até 150 trabalhadores.
A empresa confirmou o encerramento como parte do plano de melhoria da eficiência da plataforma produtiva da Seara, anunciado pelo Grupo Marfrig em 14 de maio durante a divulgação dos resultados do primeiro trimestre de 2013.
Segundo o diretor financeiro da Seara Alimentos, Ivo Dreher, o sistema de frangos de Caxias passou a ter sua viabilidade econômica comprometida pelo alto custo dos grãos, dos insumos, da logística e da mão de obra. Dreher assegura que a decisão não afetará clientes e consumidores, pois os mesmos itens são produzidos em outras unidades. A planta de Roca Sales passará a ser abastecida por outras operações. No Estado, a Seara opera complexos agroindustriais em Frederico Westphallen, Caxias do Sul e Três Passos; unidades de alimentos industrializados em Roca Sales, Bom Retiro do Sul e Santa Cruz do Sul; e centros de distribuição em Porto Alegre, Caxias do Sul, Nova Santa Rita e Esteio.
Veículo: Jornal do Comércio - RS
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó