Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

22/05/2013 10:33 - Exportações argentinas de carne desabam

A Argentina caiu do terceiro posto do ranking de exportadores de carne bovina em 2005 para o 11º lugar no ano passado, segundo dados do Instituto de Estudos Econômicos da Sociedade Rural do país. Além disso, os argentinos - que durante mais de um século foram símbolo da produção de carne em todo o mundo - foram superados amplamente por seus vizinhos do Mercosul.

Em 2012, o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas, enquanto o Uruguai obteve a marca de 350 mil toneladas. O Paraguai, cuja produção e exportações cresceram de forma exponencial na última década, atingiu um total de 210 mil toneladas no ano passado.

A Argentina, atualmente na rabeira dos países do Cone Sul, exportou somente 182 mil toneladas. Há oito anos, as vendas argentinas para o exterior haviam atingido a faixa de 771 mil toneladas. A queda, em relação ao ano passado, é de 76% de perda do mercado externo que o país havia conquistado nos anos prévios.

Década perdida. O presidente da Sociedade Rural, Luis Míguel Etchevere, denomina como "década perdida" os últimos oito anos, marcados pelas restrições que o governo Kirchner aplicou para as exportações de carne bovina. Em 2006, o então presidente Néstor Kirchner implementou restrições à venda de carne ao exterior com o objetivo de redirecionar o produto para o mercado interno, para provocar queda do preço.

No entanto, as medidas tiveram um efeito oposto, já que desestimularam os produtores, grande parte dos quais deixaram suas atividades pecuaristas para dedicar-se a outras atividades que garantiam maiores lucros, como o cultivo da soja, por exemplo.

De um total de 57 milhões de cabeças de gado em 2006, o país conta atualmente com 51 milhões. Na contramão, todos os países vizinhos aumentaram seu plantel de gado.

A queda na produção argentina - e a drástica redução das exportações - provocou uma crise  sem precedentes nos frigoríficos instalados na Argentina. Segundo a Câmara da Indústria e Comércio de Carnes e Derivados (Cíeera), 130 frigoríficos fecharam as portas desde 2005, fato que provocou a demissão de 15,6 mil trabalhadores.

"Perdemos mercados para a carne bovino por causa do cavernícola (habitante das cavernas) do Guillermo Moreno", diz Eduardo Buzzi, líder da Federação Agrária Argentina, em alusão ao secretário de Comércio Interior, autor das medidas de restrição às exportações.



Veículo: O Estado de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>