Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

05/01/2009 12:04 - Exportações de carne caem em dezembro

As exportações do setor de carnes, sobretudo as de aves e de boi, mantiveram em dezembro de 2008 a tendência de queda identificada em novembro, quando se intensificou a crise financeira internacional. As vendas externas de carne de frango somaram US$ 358,7 milhões no último mês de 2008, 21,9% menos do que o apurado em igual mês de 2007, quando os embarques atingiram US$ 418 milhões. Na comparação com novembro de 2008, as exportações de carnes de aves caíram 9,1%. Já as vendas externas de carne bovina atingiram em dezembro US$ 214 milhões. Houve queda de 21,8% sobre os US$ 249 milhões apurados em dezembro de 2007 e de 13,9% na comparação com o mês anterior.

 

Grande parte da queda das exportações mensais das carnes bovina e de aves foi motivada pelo agravamento da crise financeira mundial que ameaçou a demanda e derrubou as cotações das commodities. Os números integram os dados da balança comercial nacional divulgados sexta-feira pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.

 

Mercado interno

 

Esse forte recuo das exportações já está afetando os preços no mercado interno. Nem o maior consumo das festas de fim de ano conseguiu conter a queda das carne suína e de frango. De acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP), o valor do quilo do frango resfriado no atacado da capital paulista recuou 5,22% no mês de dezembro. No caso da carcaça suína (comum) a retração foi ainda mais intensa, de 15,11% nos mês.

 

Érico Pozzer, diretor da União Brasileira de Avicultura (Uba), há, de fato, muita oferta de frango no mercado, o que reduziu também o preço pago pelo frango ao produtor, de R$ 1,65 no início de dezembro para R$ 1,60 ao final do mês. Ele afirma que é esperada uma recuperação apenas para janeiro, quando o setor deve sentir os resultados da política de redução de alojamentos de pintos em todo o País. A orientação da entidade é de que se reduza em 20% o número de animais alojados, mas Pozzer acredita que será difícil atingir toda a meta. "Isso significaria sair de 496 milhões de animais alojados para algo entre 400 milhões e 410 milhões. Acredito que em dezembro tenha sido de 430 milhões, ante os 435 milhões de novembro", estima Pozzer.

 

Assim, na dificuldade de a indústria abatedoura de frango reduzir 20%, o setor conta também com recuperação das exportações. "Em fevereiro, também há a volta às aulas e, o consumo para merenda escolar sobe, sobretudo de cortes como coxa, que tem excesso de oferta por causa de recuo das importações do Japão", explica o executivo.

 

Por conta da redução forte da oferta de boi e dos abates nos frigoríficos, o movimento dos preços da carne bovina foi inverso do ocorrido com as outras duas carnes. Apesar das vendas externas menores, os preços no mercado interno subiram 7,48% nos últimos sete dias do ano e 7,28% no mês de dezembro (carcaça casada no atacado de SP), segundo o Cepea.

 

Acumulado do ano

 

Durante todo o ano de 2008, os exportadores brasileiros de carne de frango venderam US$ 5,822 bilhões, 36,4% a mais que no ano anterior. Dessa forma, o setor de aves se manteve na liderança da pauta de exportações do setor de carnes, na área do agronegócio. Os principais países compradores desse produto brasileiro em dezembro foram Japão, Hong Kong e Venezuela.

 

Enquanto isso, as exportações de carne bovina renderam ao Brasil US$ 4,007 bilhões este ano. Valor 13,6% maior que o apurado no anterior. O setor de carne bovina se mantém na segunda posição no ranking das exportações do setor de carnes. Os principais compradores desse produto nacional em dezembro foram Venezuela, Irã e Rússia.

 

Já as vendas externas de carne suína totalizaram no ano US$ 1,36 bilhão. O montante é 16% maior que o apurado em 2007. Os dados mensais do setor de carne suína não apareceram nas estatísticas da balança comercial nacional.

 

Veículo: Gazeta Mercantil

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>