Carnes / Peixes
16/05/2013 08:37 - Riscos da importação de camarão da Argentina
Produtores de camarão criticaram, em audiência na Câmara, a autorização sanitária do Ministério da Pesca e Aquicultura para a importação de camarão selvagem da Argentina. O diretor-presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarão, Itamar Rocha, afi rmou que a importação prejudica os produtores nacionais e representa riscos para as espécies nativas do crustáceo. “Nós temos informações da própria Argentina de que a prevalência da mancha branca no mar da Argentina, entre as populações de crustáceos argentinos, é de 10%. Ou seja, é um risco muito grande”, disse Rocha.
A mancha branca é uma doença viral que não afeta o ser humano, mas aumenta a mortandade e prejudica o aspecto do crustáceo e, consequentemente, sua comercialização.
O secretário-executivo do Ministério da Pesca, Átila Maia, respondeu que não há qualquer chance de contaminação. Segundo ele, o objetivo das importações é tornar o produto mais acessível para o consumidor. “São 200 milhões [de pessoas] que gostariam de, pelo menos uma vez por mês, poder comer camarão. Só não o fazem porque o preço é muito alto”, afirmou.
Representantes dos produtores de camarão também pediram mais investimentos para o setor. Entre 2000 e 2012, os carcinicultores conseguiram R$ 361milhões em financiamentos via Banco do Nordeste do Brasil. No entanto, levantamento da Associação Brasileira de Criadores de Camarão aponta que, só no ano passado, o setor faturou R$ 1,2 bilhão e gerou 70 mil empregos. Para o deputado Raimundo Gomes de Matos (PSDB-CE), a carcinicultura pode aumentar as exportações brasileiras e criar ainda mais postos de trabalhos.
Veículo: Empresas e Negócios

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó