Carnes / Peixes
15/05/2013 11:45 - Tecnologia invade cadeia produtiva de aves e suínos
AveSui apresenta o que há de mais moderno no setor e espera receber 20 mil pessoas no CentroSul, em Florianópolis
Piso aquecido, climatizadores de ar e robôs totalmente programados para servir ao homem. Verdadeiras mordomias que agradariam até os clientes mais exigentes, mas que estão sendo aplicadas em galpões de suínos e aves para garantir bem estar animal, reduzir a mão de obra e aumentar a produtividade.
Todas essas tecnologias estão expostas aos avicultores e suinocultores na 11a AveSui, que começou ontem e segue até amanhã com expectativa de receber 20 mil pessoas no Centro de Convenções de Florianópolis, o CentroSul. Em uma área de 12 mil metros quadrados, a feira conta com 250 expositores, palestras e workshops, além de apresentar uma Granja Modelo que reúne o que há de mais inovador na cadeia produtiva destes animais.
No que diz respeito à produção de carne suína, o evento mostra um sistema de calefação por meio do uso de um piso térmico que mantém os leitões aquecidos. De acordo com o responsável pelas vendas do produto, Glemir Milaneze, o sistema é composto por uma iluminação especial que atrai os leitões para um compartimento revestido com o material aquecido, mantendo os animais em uma temperatura que favorece bem estar e desenvolvimento.
Alimentação facilitada e totalmente controlada
Atualmente, todas as fases de criação podem ser beneficiadas pela tecnologia, incluindo os estágios de gestação, maternidade, creche e terminação dos leitões. Em todos eles, o processo de alimentação pode ser facilitado com a utilização de robôs que literalmente fazem todo o trabalho realizado pelos funcionários. Até a bateria é recarregada por conta própria.
Inovação que não apenas facilita o trabalho, mas também estimula a permanência dos jovens no campo. Andrei Cesar Rupado que o diga. Ele é o inventor do robô tratador de suínos, desenhado há quatro anos e colocado no mercado há oito meses para agilizar e aprimorar a logística de cuidados com os animais.
O robô é capaz de dosar a quantidade de ração ideal para cada baia individual, registra a temperatura do ambiente, mapeia enfermidades e medicamentos utilizados, marca o consumo de alimento, controla o estoque no silo de ração, é acoplado com sensor de presença para abastecimento, entre outras facilidades, como a opção de ser programado para servir mais de uma pocilga. O robô atende a até dois mil animais, ou três galpões, e se desloca por meio de trilhos específicos.
– Encontrei uma oportunidade na dificuldade. Via o trabalho que meu pai tinha no trato com os animais e resolvi desenvolver o projeto. Desenhei em uma noite, coloquei para testes durante mais de dois anos e agora já está sendo utilizados em granjas do Paraná e Santa Catarina – relata o empreendedor.
Veículo: Diário Catarinense
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó