Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

10/05/2013 10:26 - Importação freia pesca

Sem mercado para vender a produção, armadores deixam barcos parados no Rio Itajaí-Açu

ITAJAÍ - Os dois primeiros meses de safra da sardinha registraram captura acima do esperado e apreensão no setor pesqueiro. O aumento nas importações do pescado congelado por parte das indústrias, aliado à chegada de sardinha já enlatada de outros países, tem obrigado os armadores a diminuir o esforço de pesca. Barcos parados ao longo do Rio Itajaí-Açu, em Itajaí, em plena safra, sinalizam que o impasse ainda está longe de ser resolvido.

– A perspectiva é de uma captura bem abaixo de 2012, com redução de cerca de 30% em função da menor demanda – diz Wilson Santos, consultor na área da pesca.

A importação da sardinha in natura foi liberada pelo governo há cerca de 10 anos, quando houve queda brusca na produção. Na época, foram instituídos períodos de defeso para proteger a espécie, e as empresas enlatadoras ganharam o direito de importar com baixa alíquota para se manterem no mercado.

A queixa dos armadores é que, apesar da retomada da produção – que chegou a 97 mil toneladas em 2012 –, as importações continuam ocorrendo, mesmo em períodos de safra. O peixe congelado importado chega ao Brasil com cota de 2%, que o torna vantajoso em relação ao pescado congelado nacional.

Desde o início da safra, a compra de sardinha pelas indústrias foi interrompida duas vezes, segundo o presidente do Sindicato dos Armadores e da Indústria da Pesca (Sindipi), Giovani Monteiro. A redução afeta diretamente Itajaí e Navegantes, que respondem pelo maior polo pesqueiro de sardinha no país, com 70 embarcações no Sul e Sudeste.

Prejuízo que vem em lata


Jorge Seiff, armador especializado na captura de sardinhas, diz que a indústria não respeita um acordo firmado em 2004 que previa importação nos períodos de escassez.

– Nos sacrificamos em defesos, e a indústria não tem cumprido sua parte no pacto. O produto está entrando de maneira desordenada e covarde no país, acabando com o setor produtivo – afirma o armador.

Se a compra do pescado importado preocupa os armadores, as indústrias, por outro lado, têm assistido à chegada de sardinha enlatada proveniente de países como Tailândia, Equador e Peru. As importações cresceram 168% nos três primeiros meses deste ano, em relação ao mesmo período no ano passado – de 10 milhões para 27 milhões de latas.

Segundo o consultor Wilson Santos, o aumento na importação ocorre especialmente devido à liberação do Ministério da Agricultura para entrada de duas espécies que, antes, não eram rotuladas como sardinha.



Veículo: Jornal de Santa Catarina

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>