Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

24/04/2013 10:25 - Queda de custos anima frigorífico mineiro Pif Paf

Maior processadora de aves e suínos de Minas Gerais, a Rio Branco Alimentos (dona da marca Pif Paf) segue em busca de um sócio-investidor para viabilizar seus planos de expansão. As conversas com o mercado financeiro começaram ainda em 2011, quando a empresa apresentou uma proposta formal pelos ativos postos à venda pela BRF, mas perderam fôlego no segundo semestre do ano passado, com a crise que se abateu sobre o segmento.

Luiz Carlos Costa, principal executivo da empresa, disse ao Valor que as conversas voltaram a ganhar força e que está em contato permanente com "sete ou oito" fundos de investimento neste momento, a maioria dos quais de capital estrangeiro. Segundo ele, a empresa precisa de capital para expandir sua área de atuação, ainda muito concentrada em três Estados.

Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo respondem por aproximadamente 80% da receita da companhia. A Pif Paf detém a liderança nesse mercado. Segundo pesquisa atribuída à consultoria Nielsen, a empresa tem 34,1% das vendas de cortes de frango e suínos na região. No segmento de pratos prontos, essa fatia é de 35,5%.

Contudo, a empresa quer entrar em São Paulo, o principal mercado do país, e ampliar sua participação no Nordeste a fim de se "nacionalizar". "São Paulo é o principal mercado do país e podemos ser competitivos lá. Mas, para isso, precisamos de capital para investir", afirmou Costa. O plano apresentado pela empresa aos potenciais investidores envolve a compra de outras empresas e a construção de plantas.

No ano passado, a Rio Branco Alimentos amargou um prejuízo líquido de R$ 14,52 milhões, 36% inferior aos R$ 22,96 milhões registrados em 2011. Segundo Costa, o lucro foi corroído pelo aumento nos custos de produção decorrentes da escalada nos preços da soja e do milho no segundo semestre de 2012 - os grãos são a base da ração usada para aves e suínos - e pela despesa financeira.

Segundo o executivo, a empresa contraiu uma dívida de aproximadamente R$ 250 milhões junto ao BNDES e ao Banco do Brasil para construir sua terceira unidade de produção, em Palmeiras de Goiás (GO), inaugurada no fim de 2011. Ao todo, o investimento consumiu quase R$ 300 milhões.

A receita da Pif Paf cresceu 25% no ano passado, para R$ 1,22 bilhão - um recorde. O aumento deveu-se, basicamente, à produção adicional da nova fábrica, que alcançou no ano passado dois terços de sua capacidade total de abate, de 150 mil aves por dia.

O resultado operacional também melhorou. O Ebitda (lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização) cresceu 43% na mesma comparação, para R$ 86 milhões, o que significa uma margem de 7% em relação à receita líquida.

Costa afirmou que o desempenho da empresa no primeiro trimestre sugere que 2013 será um ano mais forte. No período, a empresa obteve uma receita de R$ 342 milhões, um aumento de 32% em relação ao registrado um ano antes. Só as vendas de carne de frango - carro-chefe da companhia - avançaram 38%, para R$ 180 milhões. E o Ebitda, que havia sido de apenas R$ 3,6 milhões no primeiro trimestre do ano passado, subiu para R$ 35,7 milhões.

Além de uma melhora na demanda, o executivo chama a atenção para a queda nos custos de produção. Segundo ele, a empresa já compra milho em Minas Gerais por um preço semelhante ao praticado no primeiro semestre do ano passado, antes de os efeitos da seca que devastou a produção nos EUA chegarem ao mercado brasileiro.

"A expectativa é que esse cenário fique ainda melhor no segundo semestre, com uma queda mais forte da commodity", disse Costa. A aposta é baseada na previsão de uma colheita recorde de milho no Brasil e nos EUA, o que tem pressionado as cotações internacionais.



Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>