Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

15/04/2013 08:06 - Demanda interna e sanção reduzem preço dos suínos

Os produtores e a indústria de suínos do Brasil tiveram um mês de março pouco animador. Com a sanção da Ucrânia à carne brasileira, que reduziu as exportações do mês, e o desaquecimento do mercado interno, foi observado recuo tanto nos preços ao produtor como no varejo.

Nos últimos 20 dias, o preço do leitão vivo que o suinocultor Francisco Canossa, de Seara, Santa Catarina (SC), que produz 1,4 mil leitões por mês, passou de R$ 2,80 para R$ 2,50, uma queda de 10,7%. Em São Paulo, os produtores receberam nesta semana R$ 53 pela arroba do animal terminado, o menor valor desde o início de setembro de 2012. Em relação à semana anterior, quando era negociado por R$ 57, o recuo foi de 7%.

Os consumidores também pagaram menos pela carne de porco no varejo. De acordo com dados do Índice de Preços ao Consumidor (IPCA), levantado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o preço da carne suína caiu 1,01% em março, embora a alta acumulada no ano (2,19%) supere o crescimento da inflação do período (1,94%).

A sanção estabelecida pela Ucrânia a partir do último dia 20 é o fator principal apontado pelos produtores e pela indústria de carnes para a redução na demanda externa do suíno brasileiro, que refletiu também na forte queda de 17,87% das exportações do mês. Canossa diz que ainda não sabe dizer o impacto direto da restrição ucraniana em seu faturamento, "mas estamos pagando caro com a suspensão", reclama.

Segundo o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Rui Vargas, apesar de a restrição ter sido estabelecida apenas na segunda metade de março, as empresas ucranianas vinham reduzindo as compras desde o começo do mês porque já estavam avisadas da sanção.

"A Ucrânia foi a grande vedete nesse movimento porque ela cortou [a compra de todo] o Brasil e, como era o país que mais comprava, deu um choque bastante forte, o que puxou para baixo o preço do porco", confirma o presidente da Coopercental Aurora, Mário Lanznaster.

O diretor-executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Fabiano Coser, aponta também para o desaquecimento no mercado interno em março. "No fim de março teve o feriado de Semana Santa, que geralmente é um período que tem um decréscimo de consumo [de suíno], e juntou com fim do mês, o que puxou as cotações para baixo", explica. Ele acrescenta que a retração faça parte de uma acomodação dos preços, que "foram muito fortes em janeiro, reflexo da crise do ano passado".

Para o presidente da Abipecs, o problema maior é de excesso de oferta no mercado brasileiro. "Normalmente quando o preço cai um pouco é porque tem excesso de oferta ou porque a indústria diminui sua capacidade de abate". Vargas afirma que a redução de consumo nos primeiros meses do ano é um fator sazonal, dado que, após as festas de fim do ano, as empresas já esperam uma diminuição do consumo. "Então no começo do ano eles reduzem o abate", atesta.

Apesar da redução consecutiva de preços das últimas semanas, o preço do suíno marcou alta de 5,5% no mercado internacional em comparação com março do ano passado, cotado a US$ 2.684 por tonelada.

Custos em queda

A queda nas cotações já prejudicou o lucro do suinocultor Francisco Canossa, que além de ter que cobrar menos pelo porco, teve que pagar 10% a mais pela ração na última semana. Segundo o produtor, ainda há pressão dos altos preços dos grãos na produção da ração para suínos.

No entanto, a tendência é de redução dos custos aos produtores. Em 11 de abril, a cotação do milho, um dos principais componentes da ração suína, registrava queda de 7,81% na comparação mensal. Por sua vez, a cotação da soja em Paranaguá caiu 5,65% no último mês. "Isso alivia para o produtor em termos de pressão de custo de produção", assinala Coser, a ABCS.

Expectativa

Para os próximos meses, os produtores e industriais acreditam que os preços voltarão a crescer um pouco por conta da proximidade do inverno, que leva ao aumento do consumo de carnes em geral, incluindo a de porco. "Se o frio vier caprichado, as pessoas comem mais feijoada e outros derivados de suínos que são característicos de época fria", aposta o presidente da Aurora, que acredita em uma recuperação de preços a partir de junho com o reaquecimento do mercado interno.

Fabiano Coser, da ABCS, sinaliza que as exportações já começam a reagir em abril. Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio, a média diária de embarques de abril gira em torno de US$ 6,8 milhões, 45% acima da média de março, quando os embarques somavam US$ 4,7 milhões ao dia. "Em abril, as exportações vêm atingindo volumes recordes" e "a perspectiva é de um ano bom para a suinocultura, com preços mais estáveis", afirma.



Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>